Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Он знал, что виноват.
Он родился с этой виной. С ней жил. С ней спал, ел и пил. Просил прощения – направо и налево, каждую минуту, зная, что его не слышат. Из-за вины путались мысли. Он принимал это, как заслуженное наказание. Нельзя быть умным, если виноват. Нельзя быть, как все, если виновен. Мама уехала из-за него. Папа уехал из-за него. Новорожденную сестренку увезли из-за него. Они молодцы, правильно сделали. Иначе папа с мамой могли провалиться в дырищу. Встали бы на самом краешке.
А он подошел бы сзади и толкнул.

«Скорлупарь» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Звездный Мост

Articles

Информация о фестивале

 


    «Золотой Кадуцей» - работа харьковского скульптора и художникаАнтона Дербилова.

Можно сказать, что история харьковского фестиваля «Звездного Моста» уходит корнями в 50-е гг. прошлого века, когда научная фантастика стала наиболее популярным литературным жанром, и огромное количество ее любителей во многих городах мира объединялись в клубы и движения. А вскоре инициировали и проведение конвентов фантастики - массовых праздников, где можно было встретиться с издателями, писателями, а также учеными, которые являлись авторами научно-фантастических произведений. Это и Артур Кларк, Айзек Азимов, Леон Сцилард, Фрэд Хойл.

Именно с этим временем связано рождение и в Харькове, кстати, признанном уже тогда научно-культурным центром не только Украины, но и Советского Союза, первого Клуба любителей фантастики. Его инициатором и организатором был блестящий молодой профессор, доктор физико-математических наук, кандидат философских наук Моисей Исаакович Каганов. Перед аудиторией выступали не только известные писатели-фантасты (А. и Б. Стругацкие, Станислав Лем, Север Гансовский, Илья Варшавский, Иеремий Парнов, Войскунский и Лукодьянов), но и известные ученые; демонстрировались новые фантастические и научно-популярные фильмы, и, в общемто, речь шла не столько о проблемах фантастической литературы, сколько о судьбах человечества и цивилизации, о проблемах современной науки и культуры.

В связи с политической ситуацией в СССР, в середины 60-х гг. Клуб закрыли. Свою работу он возобновил в 1966 году на базе Харьковского Дома ученых, но через три года был снова закрыт, так как не вполне соответствовал «интересам передовой советской молодежи»...

В мае 89-го по инициативе зам. декана физического факультета ХНУ Николая Александровича Макаровского прошло первое заседание городского Клуба любителей научной фантастики. Вскоре у клуба появилось имя - «Контакт», Устав и постоянное место для встреч.

Спустя десять лет члены Клуба - Николай Александрович Макаровский, Александр Золотько, Дмитрий Громов, Олег Ладыженский и Олег Кулинич - взялись за проведение харьковского фестиваля научной фантастики и популяризации науки.

Первый фестиваль «Звездный Мост» был проведен в октябре 1999 года на базе Харьковского Национального Университета им. В.Н. Каразина и мгновенно стал событием международным. На страницах Интернета, в прессе Москвы, Киева, Одессы, Санкт-Петербурга, Новосибирска появились отзывы фанатов и гостей, большая часть которых - известные популярные фантасты.

Программа фестиваля насыщена и разнообразна и меняется из года в год. Неизменными остаются лишь принципы, на которых строится работа фестиваля.

Главный из них - фестиваль должен быть, прежде всего, РАБОЧИМ, а приехавшие писатели должны не только общаться друг с другом. Поэтому, помимо этого общения, организаторами фестиваля большое внимание уделяется НАУЧНОЙ работе. Писатели-фантасты имеют возможность общаться с видными ученными, полемизировать с ними или разрабатывать общие темы.

С другой стороны, немаловажным моментом в подготовке и проведении «Звездного Моста» является организация встреч с читателями. За время работы фестиваля проходят десятки встреч в школах и ВУЗах Харькова, научных семинаров и секций.

Именно эту открытость и народность оргкомитет «Звездного Моста» считает визитной карточкой фестиваля и своим главным достижением.

В 1999 году «Звездный Мост» был единственным в Украине, но и сейчас, после фестивалей в Киеве и Николаеве, остается крупнейшим в стране, и одним из наиболее представительных и популярных в СНГ. Кроме гостей из Украины, России и Беларуси, на «Звездном Мосту» побывали участники из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Израиля, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы.

Фестиваль продолжает расти и развиваться, находить новых друзей и вести их по Звездному Мосту Фантастики.

 

Официальные сайты фестиваля




     Страница Харьковского Международного фестиваля фантастики "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ" на "Русской фантастике":

http://www.rusf.ru/star/

Харьковская страница Международного фестиваля фантастики " ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ ":

http://www.star-bridge.org/

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди