Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Звездный Мост

Articles

Информация о фестивале

 


    «Золотой Кадуцей» - работа харьковского скульптора и художникаАнтона Дербилова.

Можно сказать, что история харьковского фестиваля «Звездного Моста» уходит корнями в 50-е гг. прошлого века, когда научная фантастика стала наиболее популярным литературным жанром, и огромное количество ее любителей во многих городах мира объединялись в клубы и движения. А вскоре инициировали и проведение конвентов фантастики - массовых праздников, где можно было встретиться с издателями, писателями, а также учеными, которые являлись авторами научно-фантастических произведений. Это и Артур Кларк, Айзек Азимов, Леон Сцилард, Фрэд Хойл.

Именно с этим временем связано рождение и в Харькове, кстати, признанном уже тогда научно-культурным центром не только Украины, но и Советского Союза, первого Клуба любителей фантастики. Его инициатором и организатором был блестящий молодой профессор, доктор физико-математических наук, кандидат философских наук Моисей Исаакович Каганов. Перед аудиторией выступали не только известные писатели-фантасты (А. и Б. Стругацкие, Станислав Лем, Север Гансовский, Илья Варшавский, Иеремий Парнов, Войскунский и Лукодьянов), но и известные ученые; демонстрировались новые фантастические и научно-популярные фильмы, и, в общемто, речь шла не столько о проблемах фантастической литературы, сколько о судьбах человечества и цивилизации, о проблемах современной науки и культуры.

В связи с политической ситуацией в СССР, в середины 60-х гг. Клуб закрыли. Свою работу он возобновил в 1966 году на базе Харьковского Дома ученых, но через три года был снова закрыт, так как не вполне соответствовал «интересам передовой советской молодежи»...

В мае 89-го по инициативе зам. декана физического факультета ХНУ Николая Александровича Макаровского прошло первое заседание городского Клуба любителей научной фантастики. Вскоре у клуба появилось имя - «Контакт», Устав и постоянное место для встреч.

Спустя десять лет члены Клуба - Николай Александрович Макаровский, Александр Золотько, Дмитрий Громов, Олег Ладыженский и Олег Кулинич - взялись за проведение харьковского фестиваля научной фантастики и популяризации науки.

Первый фестиваль «Звездный Мост» был проведен в октябре 1999 года на базе Харьковского Национального Университета им. В.Н. Каразина и мгновенно стал событием международным. На страницах Интернета, в прессе Москвы, Киева, Одессы, Санкт-Петербурга, Новосибирска появились отзывы фанатов и гостей, большая часть которых - известные популярные фантасты.

Программа фестиваля насыщена и разнообразна и меняется из года в год. Неизменными остаются лишь принципы, на которых строится работа фестиваля.

Главный из них - фестиваль должен быть, прежде всего, РАБОЧИМ, а приехавшие писатели должны не только общаться друг с другом. Поэтому, помимо этого общения, организаторами фестиваля большое внимание уделяется НАУЧНОЙ работе. Писатели-фантасты имеют возможность общаться с видными ученными, полемизировать с ними или разрабатывать общие темы.

С другой стороны, немаловажным моментом в подготовке и проведении «Звездного Моста» является организация встреч с читателями. За время работы фестиваля проходят десятки встреч в школах и ВУЗах Харькова, научных семинаров и секций.

Именно эту открытость и народность оргкомитет «Звездного Моста» считает визитной карточкой фестиваля и своим главным достижением.

В 1999 году «Звездный Мост» был единственным в Украине, но и сейчас, после фестивалей в Киеве и Николаеве, остается крупнейшим в стране, и одним из наиболее представительных и популярных в СНГ. Кроме гостей из Украины, России и Беларуси, на «Звездном Мосту» побывали участники из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Израиля, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы.

Фестиваль продолжает расти и развиваться, находить новых друзей и вести их по Звездному Мосту Фантастики.

 

Официальные сайты фестиваля




     Страница Харьковского Международного фестиваля фантастики "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ" на "Русской фантастике":

http://www.rusf.ru/star/

Харьковская страница Международного фестиваля фантастики " ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ ":

http://www.star-bridge.org/

 

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди