Путь Меча

(1-я книга "Кабирского цикла")


Самая знаменитая книга Олди!
Вперед, читатель! - тебе предстоит проехать от белостенного Кабира до степей Шулмы, тебя ждет знакомство с Чэном Анкором, мастером поединков, и его мечом по имени Единорог...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ну и ладно. Ладно, Глебыч. Заберу я его. Может, ты и прав. Блин, нашло на меня. Сцена эта сволочная, глаза б не видели. Я — в зале. А рядом этот... Скоморох. Зритель, с билетом. Зрит. В самый корень зрит. И на меня косится. Одобряет. Когда я бутылку разбил, даже палец большой оттопырил. Мол, браво. А я ему в ответ кукиш скрутил. Это ж не я — браво. Я — тут, в зале. В партере. А на сцене — шут гороховый. Это он хотел Глебыча — "розочкой". "Миллион, миллион, миллион алых роз..." Подавись своим "браво"! — у меня алиби. Я со стороны смотрел. Из зала. Не дали досмотреть! На самом интересном свет вырубили. И темнота.
Тьма египетская...

«Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Награды

 

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ И ПРИЗОВ,

ПОЛУЧЕННЫХ Г. Л. ОЛДИ

 

 

 

В настоящее время вышло более 200 авторских книг Г. Л. Олди (включая переводы на другие языки и переиздания). Суммарный тираж – более полутора миллионов экземпляров.

1990 г.:
    Рассказ "Hичей дом" вошел в десятку лучших на Международном фестивале фантастики "Зеленая планета" (Бийск).

1992-1993 г.:
    Романы "Живущий в последний раз" и "Сумерки мира" по данным опросов "Великое Кольцо" заняли соответственно 6-е и 4-е места (эти опросы определяют наиболее популярные среди читателей фантастические произведения).

1994 г.:
    В списки популярности "Великого Кольца" попали сразу три произведения: роман "Войти в образ", повесть "Страх" и рассказ "Как погибла Атлантида". В итоге рассказ "Как погибла Атлантида" получил премию "Великое Кольцо" в номинации малой формы, а повесть "Страх" заняла второе место в номинациях премии "Странник", уступив лидеру (С. Логинов: "Многорукий бог далайна") лишь несколько десятых балла при 25-кратной разнице в тираже! По романам "Сумерки мира" и "Живущий в последний раз" под Харьковом и Санкт-Петербургом проводились ролевые игры (ранее проводившиеся только по произведениям Дж. Р. Р. Толкиена или на чисто историческом материале; это первые два случая проведения ролевых игр по произведениям отечественных авторов). Повесть "Страх" и роман "Ожидающий на Перекрестках" заняли внеконкурсные призовые места на Лавкрафтовском конкурсе фантастики, который проводился весной в Екатеринбурге, при участии представителей американских издательств.

1995 г.:
    Рассказ "Мастер" получил премию "ФАHКОH-95", как "Лучший фантастический рассказ 1994-95 г.г.". Книги "Войти в образ" и "Дорога" (малотиражная серия "Бенефис", т.т. 1 и 2) получили премию "СТАРТ", как "Лучшие дебютные авторские книги фантастики за 1994-95 г.г.".

1996 г.:
    Книги "Право на смерть" и "Герой должен быть один" в январе и марте заняли четвертые места в списке "фантастических бестселлеров" Москвы по рейтингу продажи (данные магазина "Стожары") (газета "Книжное обозрение", № 6 и 12); книга "Путь Меча" (cер. "Хрустальный шар", "Параллель", H. Hовгород) в апреле заняла 2-е место в списке "фантастических бестселлеров"("Книжное обозрение" № 18); книга "Витражи патриархов" в июне занимает 5-е место ("Книжное обозрение" № 25). Роман "Ожидающий на Перекрестках" занял 3-е место по итогам голосования "Интерпресскона-96".
    По итогам года Г. Л. Олди занял 5-е место в хит-параде популярности русскоязычных писателей-фантастов (газета "Книжное обозрение" № 1 от 7 января 1997 г.).

1997 г.:
    В феврале роман "Мессия очищает диск" попал в списки бестселлеров Москвы среди художественной литературы ВСЕХ жанров (9-е место). ("Книжное обозрение" № 6 от 11 февраля). Книга "Дайте им умереть" заняла в этом хит-параде уже 3-е место. ("Книжное обозрение" № 17 от 29 апреля). Книга первая эпопеи "Черный Баламут" ("Гроза в Безначалье") заняла 2-е место ("Книжное обозрение" № 32) по рейтингу продаж на московских лотках, а в начале октября -- 2-е место в рейтинге "фантастических бестселлеров" магазина "Стожары".
    По итогам года. Г. Л. Олди занял 6-е место в хит-параде популярности русскоязычных писателей-фантастов (газета "Книжное обозрение" № 51 от 23 декабря).
    На фестивале фантастики "Фанкон-97" (Одесса) Г. Л. Олди удостоены трех литературных премий: премии КЛФ Израиля им. Моше Даяна "За синтез борьбы и искусства в фантастической литературе"; премии Союза Писателей Приднестровской Молдавской Республики -- за роман "Герой должен быть один"; и премии Ассоциации русскоязычных писателей Израиля -- за роман "Мессия очищает диск". На Конгрессе фантастов России "Странник" (СПб) Олди получили премию "Лунный Меч" (жанровый "Странник", номинация "мистика и ужасы") за роман "Пасынки Восьмой Заповеди".

1998 г.:
    Вторая книга эпопеи "Черный Баламут" ("Сеть для Миродержцев") в феврале заняла 3-е место по рейтингу продаж на московских лотках; в марте -- 5-е место в рейтинге продаж магазина "Стожары" ("Книжное обозрение" № 11 от 17 марта). Третья книга эпопеи "Черный Баламут" ("Иди куда хочешь") в мае заняла 5-е место в списке "фантастических бестселлеров" магазина "Стожары" ("Книжное обозрение" № 20 от 19 мая). Книга "Я возьму сам" в сентябре заняла 4-е место в рейтинге продаж магазина "Стожары", и 5-е -- в рейтинге продаж московских книжных лотков ("Книжное обозрение" № 38 от 22 сентября).

1999г.:
    На Международном фестивале фантастики "Звездный Мост-99" (Харьков) Г. Л. Олди получил третье место и "Черный пояс" 1-го дана, номинируясь на премию "Мастер Фэн-до" (по роману "Мессия очищает диск"). Роман "Путь Меча" был удостоен премии "Большой Зилант" на фестивале фантастики "Зиланткон" в Казани. В Харьковской Центральной библиотеке им. Короленко (одной из трех крупнейших библиотек Украины) при Отделе редких изданий был открыт архивный фонд Г. Л. Олди, для работы филологов и литературоведов, с периодическим проведением экспозиций.

2000 г.:
    На Международном фестивале фантастики "Звездный Мост-2000" (Харьков) роман "Рубеж", написанный в соавторстве Г. Л. Олди, А. Валентиновым и М. и С. Дяченко, занял 1-е место в номинации "Крупная форма". На том же фестивале роман Г. Л. Олди и А. Валентинова "Нам здесь жить" был удостоен премии Университета внутренних дел МВД Украины (г. Харьков) "За правдивое и высокохудожественное отражение работы органов охраны правопорядка и спецслужб в фантастических произведениях".

2001 г.:
    На 1-ом Международном конвенте фантастов "Роскон-2001" (Москва) роман "Одиссей, сын Лаэрта" (книга 1: "Человек Номоса") получил премию "Бронзовый Роскон". На 3-м Международном фестивале "Мир книги-2001" в Харькове Г. Л. Олди удостоились специальной премии жюри фестиваля "Золотой Феникс" "За воспитание истинного литературного вкуса у читателей". На том же фестивале Г. Л. Олди были награждены "Орденом Пушистости 1-ой степени" за рассказ "Хоанга". На фестивале "Звездный Мост-2001" (Харьков) Г. Л. Олди были награждены почетными медалями монастыря Шао-Линь (Китай) и Российской федерации у-шу за роман "Мессия очищает диск".

2002 г.:
    На конвенте "Роскон" в Москве Г. Л. Олди удостоились Приза читательских симпатий журнала "Ф-Хобби".

2003 г.:
    На Международном фестивале фантастики "Звездный Мост" (Харьков) Г. Л. Олди получили премию от мэрии г. Харькова "За лучшее изображение города Харькова в фантастической литературе" и Почетные Грамоты Харьковского городского Совета.

2005 г.:
    На Ассамблее фантастики «Портал» (Киев) повесть "Аз воздам" из романа-цикла "Песни Петера Сьлядека" получила премию «Портал». Роман "Песни Петера Сьлядека" получил приз "Сигма-Ф" по результатам опроса читателей крупнейшего российского журнала фантастики "Если" (Москва). Книга "Пентакль", написанная в соавторстве Г. Л. Олди, Андреем Валентиновым и Мариной и Сергеем Дяченко, получила "Золотой Кадуцей" на Харьковском Международном фестивале фантастики "Звездный Мост" в номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями". Также на фестивале "Звездный Мост-2005" статья "Десять искушений юного публиканта" заняла 1-е место в номинации "Критика, публицистика и литературоведение". Эта же статья была признана "Наиболее резонансной русскоязычной публикацией в Германии" и удостоена Приза читательских симпатий от немецких читателей.

2006 г.:
    В январе на конвенте "Басткон" (Москва) роман-цикл "Пентакль", написанный в соавторстве Г. Л. Олди, А. Валентиновым и М. и С. Дяченко, получил премию "Баст" -- как лучшее произведение исторической фантастики. На конвенте "Роскон" (Москва) "Пентакль" был удостоен приза "Серебряный Роскон". Статья "Десять искушений юного публиканта" получила "Золотой Роскон" в номинации "Критика, публицистика и литературоведение". В апреле эта же статья заняла 1-е место в аналогичной номинации Киевской Международной Ассамблеи фантастики "Портал". И наконец, в апреле, на прошедшем в Киеве международном всеевропейском конвенте научной фантастики "Еврокон" по результатам голосования национальных делегаций 22-х стран Европы Г. Л. Олди были признаны лучшими писателями-фантастами Европы 2006 года!

2007 г.:
    В марте на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены премии "Серебряный Роскон" за статью "Фанты для фэна, или Вечные песни о главном". По итогам года, подведенным журналом "Мир фантастики", роман-трилогия "Ойкумена" был признан победителем в номинации "Лучшая отечественная фантастика 2007 года".

2008 г.:
    В феврале на конвенте "Сильверкон" (Москва) персонаж романа "Ойкумена" Лючано Борготта стал победителем в номинации "Лучший фантастический герой года". В марте на ассамблее фантастики "Портал" (Киев) Г. Л. Олди стали лауреатами ассамблеи в номинации "Критика, публицистика, литературоведение" (присуждается общим голосованием участников) за статью "О бедном романе замолвите слово..." и в номинации "Крупная форма (роман)" (присуждается решением профессионального жюри) за роман "Ойкумена". В мае на международном конвенте "ЕвРосКон" в Москве статья "О бедном романе замолвите слово" получила приз "Серебряный РосКон" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики".

2009 г.:
    В феврале на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий "Серебряный Роскон" -- за статью "Допустим, ты – пришелец жукоглазый…" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики" и роман «Гарпия» в номинации «Крупная форма». Роман "Гарпия" получил приз "Сигма-Ф" по результатам опроса читателей крупнейшего российского журнала фантастики "Если". Также роман «Гарпия» в апреле получил премию журнала «Мир фантастики» за лучший фантастический роман («Итоги года») и в мае стал лауреатом премии «Астрея-2009» в номинации «Роман» (вручается  по результатам голосования профессиональных писателей. Объявление результатов состоялось на конференции "Интерпресскон).

2010 г.:
    В январе на конвенте "Басткон" (Москва) роман-эпопея "Алюмен", написанный в соавторстве Г. Л. Олди и А. Валентиновым, получил премию "Баст" -- как лучшее произведение исторической фантастики. В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий: "Золотой Роскон" -- за статью "Десять искушений матерого публиканта" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики"; и «Бронзовый Роскон» -- за роман «Алюмен» (в соавт. с А. Валентиновым) в номинации «Крупная форма». Также роман «Алюмен» получил премию журнала «Мир фантастики» в номинации «Сюрприз года» («Итоги 2010 года») и премию «Сильверкона» (июнь) в номинации «Со-Творение». Также роман «Алюмен» получил премию «Бронзовый Икар» СП Москвы и журнала «Наука и жизнь» (“За настоящую научную фантастику”). Еще роман «Алюмен» стал лауреатом по итогам голосования в номинации «Роман» на «Днях фантастики в Киеве». Там же в номинации «Рассказ» лауреатом стал рассказ Олди «Карусель». Летом 2010-го года Г. Л. Олди был номинирован от Украины на «Еврокон-2010» в номинации «Лучший промоутер фантастики».

2011 г.:
    В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены премии "Золотой Роскон" за статью "Достоверность, как ее нет…" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики". В мае на конвенте фантастики «Интерпресскон» (Санкт-Петербург) рассказ «Смех дракона» стал лауреатом премии «Интерпресскон» в номинации «Малая форма». Также в мае, на фестивале фантастики «Аэлита» (Екатеринбург, Россия) -- фестиваль справлял в этом году тридцатилетний юбилей – Олди получили Гран-при: премию «Аэлита» с формулировкой «за выдающуюся творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики». На «Сильверконе-2011» (Подмосковье) Олди получили первую премию в номинации «Лучший главный герой» за образ Регины ван Фрассен (роман «Urbi et orbi или Городу и миру»). На фестивале «Звездный Мост» (Харьков) Союз Писателей России наградил Г. Л. Олди медалью Н. В. Гоголя, а оргкомитет фестиваля «Созвездие Аю-Даг» вручил Олди (совм. с А. Валентиновым) приз «Герой фэндома» за проведение ежегодного Партенитского романного семинара. Там же альтернативным белорусским голосованием роман «Urbi et orbi или Городу и миру» был признан лучшей книгой года в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжениями». На фестивале «Созвездие Аю-Даг» (Партенит) роман «Urbi et orbi или Городу и миру» был удостоен гран-при: премии «Созвездие Большой Медведицы» (в номинации конкурировали только самые премированные писатели-фантасты).

2012 г.:
    В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий "Золотой Роскон": за роман «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру» в номинации «Романы» и статью "Я б в Стругацкие пошел -- пусть меня научат " в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики". В последней номинации также была получена премия «Бронзовый РосКон» за статью «Сценичность персонажа, или Как оживить образ». В мае на конвенте «Интерпресскон-2012» рассказ «Хоанга» получил премию «Петраэдр» в номинации «Рассказ года». В октябре на фестивале «Созвездие Аю-Даг» роман «Внук Персея» удостоился премии «Созвездие Большой Медведицы» (в номинации конкурировали только самые премированные писатели-фантасты). По просьбе Г. Л. Олди в Положение о премии были внесены изменения: один автор теперь сможет получать эту премию не более двух раз, и соответственно произведения Олди в дальнейшем номинироваться не будут.

2013 г.:
    Роман «Циклоп» был признан лучшей книгой 2012-го года по версии журнала «Мир фантастики». В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены премии "Серебряный Роскон" за статью «Литературная палитра, или Страна советов от Олдей» в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики". Также в апреле по итогам ретро-голосования на Фантлабе за лучшую повесть 1992 года повесть «Живущий в последний раз» заняла второе место (78 голосов), уступив лишь повести Виктора Пелевина «Принц Госплана».
    В сентябре на конвенте «ВОЛФкон» (Киев) Г. Л. Олди стали лауреатами Национальной премии Украины по фантастике сразу в двух номинациях: роман «Внук Персея» (номинация «Романы, опубликованные на русском языке») и статья «Я б кулаком гармонию поверил…» (номинация «Критика, рецензии»). Также Г. Л. Олди были награждены Знаком отличия «Золотий письменник України» от Международного Благотворительного Фонда «Мистецька скарбниця» (учред. Татьяна и Юрий Логуш).
    Роман Г. Л. Олди "Urbi et orbi, или Городу и миру" был удостоен премии "Большой Зилант" на фестивале фантастики и ролевых игр "Зиланткон" в Казани в ноябре 2013 г.

2014 г.:
    В последних числах марта 2014 г. на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий "Золотой Роскон": за роман «Циклоп» (в двух томах) в номинации «Романы» и статью «Многоликая фантастика, или разговоры в студии» в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики".

2016 г.:
    Трехтомный роман Г. Л. Олди "Побег на рывок" из цикла "Ойкумена" в начале 2016 г. был признан "Лучшей отечественной фантастикой 2015-го года" по версии журнала "Мир фантастики", а также получил 1-е место по итогам читательского голосования на сайте "Фантлаб" (https://www.fantlab.ru/) в номинации "Лучший роман / авторский сборник отечественного автора 2015-го года".

 

В 1991 году Д. Громов и О. Ладыженский организовали творческую мастерскую "Второй блин" -- неформальное объединение, в которое вошли писатели, редакторы, переводчики, художники, специалисты по компьютерной технике и макетированию книг, полиграфисты. С 1991 по 2006 г.г. при участии ТМ "Второй блин" было издано более 400 книг (в основном -- фантастика). Творческая мастерская продолжает успешно действовать по сей день. Первый пятитомник отечественной фантастики (Г. Л. Олди, А. Лазарчук, В. Рыбаков, Б. Штерн, Г. Прашкевич; серия "Новая русская фантастика"), подготовленный творческой мастерской "Второй блин" и выпущенный харьковским издательством "Фолио", занял в марте 1996 г. 2-е место среди русскоязычных бестселлеров в Украине.



Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди