Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Награды

 

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ И ПРИЗОВ,

ПОЛУЧЕННЫХ Г. Л. ОЛДИ

 

 

 

В настоящее время вышло более 200 авторских книг Г. Л. Олди (включая переводы на другие языки и переиздания). Суммарный тираж – более полутора миллионов экземпляров.

1990 г.:
    Рассказ "Hичей дом" вошел в десятку лучших на Международном фестивале фантастики "Зеленая планета" (Бийск).

1992-1993 г.:
    Романы "Живущий в последний раз" и "Сумерки мира" по данным опросов "Великое Кольцо" заняли соответственно 6-е и 4-е места (эти опросы определяют наиболее популярные среди читателей фантастические произведения).

1994 г.:
    В списки популярности "Великого Кольца" попали сразу три произведения: роман "Войти в образ", повесть "Страх" и рассказ "Как погибла Атлантида". В итоге рассказ "Как погибла Атлантида" получил премию "Великое Кольцо" в номинации малой формы, а повесть "Страх" заняла второе место в номинациях премии "Странник", уступив лидеру (С. Логинов: "Многорукий бог далайна") лишь несколько десятых балла при 25-кратной разнице в тираже! По романам "Сумерки мира" и "Живущий в последний раз" под Харьковом и Санкт-Петербургом проводились ролевые игры (ранее проводившиеся только по произведениям Дж. Р. Р. Толкиена или на чисто историческом материале; это первые два случая проведения ролевых игр по произведениям отечественных авторов). Повесть "Страх" и роман "Ожидающий на Перекрестках" заняли внеконкурсные призовые места на Лавкрафтовском конкурсе фантастики, который проводился весной в Екатеринбурге, при участии представителей американских издательств.

1995 г.:
    Рассказ "Мастер" получил премию "ФАHКОH-95", как "Лучший фантастический рассказ 1994-95 г.г.". Книги "Войти в образ" и "Дорога" (малотиражная серия "Бенефис", т.т. 1 и 2) получили премию "СТАРТ", как "Лучшие дебютные авторские книги фантастики за 1994-95 г.г.".

1996 г.:
    Книги "Право на смерть" и "Герой должен быть один" в январе и марте заняли четвертые места в списке "фантастических бестселлеров" Москвы по рейтингу продажи (данные магазина "Стожары") (газета "Книжное обозрение", № 6 и 12); книга "Путь Меча" (cер. "Хрустальный шар", "Параллель", H. Hовгород) в апреле заняла 2-е место в списке "фантастических бестселлеров"("Книжное обозрение" № 18); книга "Витражи патриархов" в июне занимает 5-е место ("Книжное обозрение" № 25). Роман "Ожидающий на Перекрестках" занял 3-е место по итогам голосования "Интерпресскона-96".
    По итогам года Г. Л. Олди занял 5-е место в хит-параде популярности русскоязычных писателей-фантастов (газета "Книжное обозрение" № 1 от 7 января 1997 г.).

1997 г.:
    В феврале роман "Мессия очищает диск" попал в списки бестселлеров Москвы среди художественной литературы ВСЕХ жанров (9-е место). ("Книжное обозрение" № 6 от 11 февраля). Книга "Дайте им умереть" заняла в этом хит-параде уже 3-е место. ("Книжное обозрение" № 17 от 29 апреля). Книга первая эпопеи "Черный Баламут" ("Гроза в Безначалье") заняла 2-е место ("Книжное обозрение" № 32) по рейтингу продаж на московских лотках, а в начале октября -- 2-е место в рейтинге "фантастических бестселлеров" магазина "Стожары".
    По итогам года. Г. Л. Олди занял 6-е место в хит-параде популярности русскоязычных писателей-фантастов (газета "Книжное обозрение" № 51 от 23 декабря).
    На фестивале фантастики "Фанкон-97" (Одесса) Г. Л. Олди удостоены трех литературных премий: премии КЛФ Израиля им. Моше Даяна "За синтез борьбы и искусства в фантастической литературе"; премии Союза Писателей Приднестровской Молдавской Республики -- за роман "Герой должен быть один"; и премии Ассоциации русскоязычных писателей Израиля -- за роман "Мессия очищает диск". На Конгрессе фантастов России "Странник" (СПб) Олди получили премию "Лунный Меч" (жанровый "Странник", номинация "мистика и ужасы") за роман "Пасынки Восьмой Заповеди".

1998 г.:
    Вторая книга эпопеи "Черный Баламут" ("Сеть для Миродержцев") в феврале заняла 3-е место по рейтингу продаж на московских лотках; в марте -- 5-е место в рейтинге продаж магазина "Стожары" ("Книжное обозрение" № 11 от 17 марта). Третья книга эпопеи "Черный Баламут" ("Иди куда хочешь") в мае заняла 5-е место в списке "фантастических бестселлеров" магазина "Стожары" ("Книжное обозрение" № 20 от 19 мая). Книга "Я возьму сам" в сентябре заняла 4-е место в рейтинге продаж магазина "Стожары", и 5-е -- в рейтинге продаж московских книжных лотков ("Книжное обозрение" № 38 от 22 сентября).

1999г.:
    На Международном фестивале фантастики "Звездный Мост-99" (Харьков) Г. Л. Олди получил третье место и "Черный пояс" 1-го дана, номинируясь на премию "Мастер Фэн-до" (по роману "Мессия очищает диск"). Роман "Путь Меча" был удостоен премии "Большой Зилант" на фестивале фантастики "Зиланткон" в Казани. В Харьковской Центральной библиотеке им. Короленко (одной из трех крупнейших библиотек Украины) при Отделе редких изданий был открыт архивный фонд Г. Л. Олди, для работы филологов и литературоведов, с периодическим проведением экспозиций.

2000 г.:
    На Международном фестивале фантастики "Звездный Мост-2000" (Харьков) роман "Рубеж", написанный в соавторстве Г. Л. Олди, А. Валентиновым и М. и С. Дяченко, занял 1-е место в номинации "Крупная форма". На том же фестивале роман Г. Л. Олди и А. Валентинова "Нам здесь жить" был удостоен премии Университета внутренних дел МВД Украины (г. Харьков) "За правдивое и высокохудожественное отражение работы органов охраны правопорядка и спецслужб в фантастических произведениях".

2001 г.:
    На 1-ом Международном конвенте фантастов "Роскон-2001" (Москва) роман "Одиссей, сын Лаэрта" (книга 1: "Человек Номоса") получил премию "Бронзовый Роскон". На 3-м Международном фестивале "Мир книги-2001" в Харькове Г. Л. Олди удостоились специальной премии жюри фестиваля "Золотой Феникс" "За воспитание истинного литературного вкуса у читателей". На том же фестивале Г. Л. Олди были награждены "Орденом Пушистости 1-ой степени" за рассказ "Хоанга". На фестивале "Звездный Мост-2001" (Харьков) Г. Л. Олди были награждены почетными медалями монастыря Шао-Линь (Китай) и Российской федерации у-шу за роман "Мессия очищает диск".

2002 г.:
    На конвенте "Роскон" в Москве Г. Л. Олди удостоились Приза читательских симпатий журнала "Ф-Хобби".

2003 г.:
    На Международном фестивале фантастики "Звездный Мост" (Харьков) Г. Л. Олди получили премию от мэрии г. Харькова "За лучшее изображение города Харькова в фантастической литературе" и Почетные Грамоты Харьковского городского Совета.

2005 г.:
    На Ассамблее фантастики «Портал» (Киев) повесть "Аз воздам" из романа-цикла "Песни Петера Сьлядека" получила премию «Портал». Роман "Песни Петера Сьлядека" получил приз "Сигма-Ф" по результатам опроса читателей крупнейшего российского журнала фантастики "Если" (Москва). Книга "Пентакль", написанная в соавторстве Г. Л. Олди, Андреем Валентиновым и Мариной и Сергеем Дяченко, получила "Золотой Кадуцей" на Харьковском Международном фестивале фантастики "Звездный Мост" в номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями". Также на фестивале "Звездный Мост-2005" статья "Десять искушений юного публиканта" заняла 1-е место в номинации "Критика, публицистика и литературоведение". Эта же статья была признана "Наиболее резонансной русскоязычной публикацией в Германии" и удостоена Приза читательских симпатий от немецких читателей.

2006 г.:
    В январе на конвенте "Басткон" (Москва) роман-цикл "Пентакль", написанный в соавторстве Г. Л. Олди, А. Валентиновым и М. и С. Дяченко, получил премию "Баст" -- как лучшее произведение исторической фантастики. На конвенте "Роскон" (Москва) "Пентакль" был удостоен приза "Серебряный Роскон". Статья "Десять искушений юного публиканта" получила "Золотой Роскон" в номинации "Критика, публицистика и литературоведение". В апреле эта же статья заняла 1-е место в аналогичной номинации Киевской Международной Ассамблеи фантастики "Портал". И наконец, в апреле, на прошедшем в Киеве международном всеевропейском конвенте научной фантастики "Еврокон" по результатам голосования национальных делегаций 22-х стран Европы Г. Л. Олди были признаны лучшими писателями-фантастами Европы 2006 года!

2007 г.:
    В марте на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены премии "Серебряный Роскон" за статью "Фанты для фэна, или Вечные песни о главном". По итогам года, подведенным журналом "Мир фантастики", роман-трилогия "Ойкумена" был признан победителем в номинации "Лучшая отечественная фантастика 2007 года".

2008 г.:
    В феврале на конвенте "Сильверкон" (Москва) персонаж романа "Ойкумена" Лючано Борготта стал победителем в номинации "Лучший фантастический герой года". В марте на ассамблее фантастики "Портал" (Киев) Г. Л. Олди стали лауреатами ассамблеи в номинации "Критика, публицистика, литературоведение" (присуждается общим голосованием участников) за статью "О бедном романе замолвите слово..." и в номинации "Крупная форма (роман)" (присуждается решением профессионального жюри) за роман "Ойкумена". В мае на международном конвенте "ЕвРосКон" в Москве статья "О бедном романе замолвите слово" получила приз "Серебряный РосКон" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики".

2009 г.:
    В феврале на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий "Серебряный Роскон" -- за статью "Допустим, ты – пришелец жукоглазый…" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики" и роман «Гарпия» в номинации «Крупная форма». Роман "Гарпия" получил приз "Сигма-Ф" по результатам опроса читателей крупнейшего российского журнала фантастики "Если". Также роман «Гарпия» в апреле получил премию журнала «Мир фантастики» за лучший фантастический роман («Итоги года») и в мае стал лауреатом премии «Астрея-2009» в номинации «Роман» (вручается  по результатам голосования профессиональных писателей. Объявление результатов состоялось на конференции "Интерпресскон).

2010 г.:
    В январе на конвенте "Басткон" (Москва) роман-эпопея "Алюмен", написанный в соавторстве Г. Л. Олди и А. Валентиновым, получил премию "Баст" -- как лучшее произведение исторической фантастики. В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий: "Золотой Роскон" -- за статью "Десять искушений матерого публиканта" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики"; и «Бронзовый Роскон» -- за роман «Алюмен» (в соавт. с А. Валентиновым) в номинации «Крупная форма». Также роман «Алюмен» получил премию журнала «Мир фантастики» в номинации «Сюрприз года» («Итоги 2010 года») и премию «Сильверкона» (июнь) в номинации «Со-Творение». Также роман «Алюмен» получил премию «Бронзовый Икар» СП Москвы и журнала «Наука и жизнь» (“За настоящую научную фантастику”). Еще роман «Алюмен» стал лауреатом по итогам голосования в номинации «Роман» на «Днях фантастики в Киеве». Там же в номинации «Рассказ» лауреатом стал рассказ Олди «Карусель». Летом 2010-го года Г. Л. Олди был номинирован от Украины на «Еврокон-2010» в номинации «Лучший промоутер фантастики».

2011 г.:
    В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены премии "Золотой Роскон" за статью "Достоверность, как ее нет…" в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики". В мае на конвенте фантастики «Интерпресскон» (Санкт-Петербург) рассказ «Смех дракона» стал лауреатом премии «Интерпресскон» в номинации «Малая форма». Также в мае, на фестивале фантастики «Аэлита» (Екатеринбург, Россия) -- фестиваль справлял в этом году тридцатилетний юбилей – Олди получили Гран-при: премию «Аэлита» с формулировкой «за выдающуюся творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики». На «Сильверконе-2011» (Подмосковье) Олди получили первую премию в номинации «Лучший главный герой» за образ Регины ван Фрассен (роман «Urbi et orbi или Городу и миру»). На фестивале «Звездный Мост» (Харьков) Союз Писателей России наградил Г. Л. Олди медалью Н. В. Гоголя, а оргкомитет фестиваля «Созвездие Аю-Даг» вручил Олди (совм. с А. Валентиновым) приз «Герой фэндома» за проведение ежегодного Партенитского романного семинара. Там же альтернативным белорусским голосованием роман «Urbi et orbi или Городу и миру» был признан лучшей книгой года в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжениями». На фестивале «Созвездие Аю-Даг» (Партенит) роман «Urbi et orbi или Городу и миру» был удостоен гран-при: премии «Созвездие Большой Медведицы» (в номинации конкурировали только самые премированные писатели-фантасты).

2012 г.:
    В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий "Золотой Роскон": за роман «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру» в номинации «Романы» и статью "Я б в Стругацкие пошел -- пусть меня научат " в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики". В последней номинации также была получена премия «Бронзовый РосКон» за статью «Сценичность персонажа, или Как оживить образ». В мае на конвенте «Интерпресскон-2012» рассказ «Хоанга» получил премию «Петраэдр» в номинации «Рассказ года». В октябре на фестивале «Созвездие Аю-Даг» роман «Внук Персея» удостоился премии «Созвездие Большой Медведицы» (в номинации конкурировали только самые премированные писатели-фантасты). По просьбе Г. Л. Олди в Положение о премии были внесены изменения: один автор теперь сможет получать эту премию не более двух раз, и соответственно произведения Олди в дальнейшем номинироваться не будут.

2013 г.:
    Роман «Циклоп» был признан лучшей книгой 2012-го года по версии журнала «Мир фантастики». В апреле на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены премии "Серебряный Роскон" за статью «Литературная палитра, или Страна советов от Олдей» в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики". Также в апреле по итогам ретро-голосования на Фантлабе за лучшую повесть 1992 года повесть «Живущий в последний раз» заняла второе место (78 голосов), уступив лишь повести Виктора Пелевина «Принц Госплана».
    В сентябре на конвенте «ВОЛФкон» (Киев) Г. Л. Олди стали лауреатами Национальной премии Украины по фантастике сразу в двух номинациях: роман «Внук Персея» (номинация «Романы, опубликованные на русском языке») и статья «Я б кулаком гармонию поверил…» (номинация «Критика, рецензии»). Также Г. Л. Олди были награждены Знаком отличия «Золотий письменник України» от Международного Благотворительного Фонда «Мистецька скарбниця» (учред. Татьяна и Юрий Логуш).
    Роман Г. Л. Олди "Urbi et orbi, или Городу и миру" был удостоен премии "Большой Зилант" на фестивале фантастики и ролевых игр "Зиланткон" в Казани в ноябре 2013 г.

2014 г.:
    В последних числах марта 2014 г. на конвенте "Роскон" (Москва) Г. Л. Олди были удостоены двух премий "Золотой Роскон": за роман «Циклоп» (в двух томах) в номинации «Романы» и статью «Многоликая фантастика, или разговоры в студии» в номинации "Критика, литературоведение, история фантастики".

2016 г.:
    Трехтомный роман Г. Л. Олди "Побег на рывок" из цикла "Ойкумена" в начале 2016 г. был признан "Лучшей отечественной фантастикой 2015-го года" по версии журнала "Мир фантастики", а также получил 1-е место по итогам читательского голосования на сайте "Фантлаб" (https://www.fantlab.ru/) в номинации "Лучший роман / авторский сборник отечественного автора 2015-го года".

2017 г.:
    26 августа 2017 года двухтомный роман Г. Л. Олди "Сильные" был удостоен профессиональной премии литературных критиков "Большая Филигрань" -- "за литературное совершенство".

2018 г.:
     В январе 2018 г. роман Г. Л. Олди «Свет мой, зеркальце» признан журналом «Мир фантастики» лучшей фантастической книгой (на русском языке) 2017 года. Также «Свет мой, зеркальце» вошел в пятерку лучших книг в номинациях «Мистика и хоррор года» и «Книга года».
    В конце марта 2018 г. на "Росконе" статья Г. Л. Олди "Четыре всадника апокалипсиса. Кризис фантастического книгоиздания" получила премию им. Александра Ройфе в номинации "Фантастиковедение" по итогам голосования профессионального жюри критиков.

В 1991 году Д. Громов и О. Ладыженский организовали творческую мастерскую "Второй блин" -- неформальное объединение, в которое вошли писатели, редакторы, переводчики, художники, специалисты по компьютерной технике и макетированию книг, полиграфисты. С 1991 по 2006 г.г. при участии ТМ "Второй блин" было издано более 400 книг (в основном -- фантастика). Творческая мастерская продолжает успешно действовать по сей день. Первый пятитомник отечественной фантастики (Г. Л. Олди, А. Лазарчук, В. Рыбаков, Б. Штерн, Г. Прашкевич; серия "Новая русская фантастика"), подготовленный творческой мастерской "Второй блин" и выпущенный харьковским издательством "Фолио", занял в марте 1996 г. 2-е место среди русскоязычных бестселлеров в Украине.



Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди