Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Барон фон Книгге шел походкой призраков, едва касаясь мостовой. Древний старец, чье имя украшало бронзу таблички на ганноверском погосте, прятал лицо. Сюртук болтался на скрипящем костяке; пальцы, лишенные плоти, впились в набалдашник трости. Спаситель Жизни от уготованного ей Будущего, он уходил, оставляя позади безлюдное, воняющее дымом жилище инженера Николя Карно — и пепел Механизма Пространства.
Мертвец вел свое войско дальше.

Замыкал процессию воин-азиат в чешуйчатом доспехе. С нагрудника скалился Тринадцатый дракон. За спиной генерала Чжоу, укрепленное на бамбуковом древке, реяло по ветру знамя — золото иероглифов на красном фоне. Ветер трепал шелк стяга, острым ногтем царапал знаки, злые и колючие...

«Алюмен», книга вторая «Механизм пространства»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Прошу совета
(1 чел.) (1) Гость
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: Прошу совета
#191
Прошу совета 4 г., 2 мес. назад  
Здравствуйте, уважаемый сэр Генри Лайон Олди!
Я - один из начинающих авторов, и очень нуждаюсь в совете мэтра. Пишу давно, но работа продвигается медленно: так много, что не могу выбрать приоритетную. Бывает, только серьёзно настроишься на одно - тут же налетает бешеное вдохновение писать совсем другое или вообще приходит очередной новый сюжет, ну прямо такой вдохновляющий, что сразу ясно - надо всё бросать и заниматься только им. Однако, после первых нескольких страниц вновь оказываешься закопанным в собственных начинаниях. Собственно, вопрос: что делать с идеями новых сюжетов, неожиданно валящихся на тебя во время работы над другим сюжетом? Просто записывать и складывать в отдельную папку? А что делать с нестерпимым внутренним зудом: "Немедленно бросай недоделанное и берись за новое, ибо старое - хлам, а новое - супер-супер!"?
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Надя Г.

Reply Quote
 
#192
Прошу совета 4 г., 2 мес. назад  
Надя Г. писал(а):
так много, что не могу выбрать приоритетную.

*идей так много, что не могу выбрать приоритетную.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Надя Г.

Reply Quote
 
#193
Прошу совета 4 г., 2 мес. назад Репутация: 0
Добрый день!

Лично мы новые идеи (сюжеты, наброски, эпизоды, интересные фразы и т. д.) просто записываем в отдельный файл и откладываем до лучших времен, продолжая спокойно работать над той книгой, над которой работали.
Как выбрать приоритетную идею, одну из нескольких? Не знаем. У нас практически всегда что-то оказывается безусловно приоритетным -- с этим материалом мы и начинаем работать. Тут кроме "горения" (что, безусловно, важно) имеет не меньшее (а то и большее!) значение и "проработанность" задумки в голове. Не проработав материал, не войдя в него до такой степени, чтобы чувствовать себя в материале, "как дома" -- садиться писать нельзя. Иначе ерунда получится. Это наше глубокое убеждение. Как бы ни подталкивало вдохновение: "Немедленно садись и пиши!" -- следует сначала все тщательно продумать (в т. ч. сюжет -- хотя бы в общих чертах, зато до самого финала!), войти в материал, проникнуться им, пропитаться, ощутить себя в нем "дома", понять и ощутить не только что Вы будете писать, но и как (манера, стиль изложения) -- и лишь тогда садиться писать. Если Вы так поработаете с одной из Ваших идей -- она сама собой станет приоритетной. И бросать уже жалко станет: ведь еще до начала написания Вы уже вложите в нее немало труда и душевных сил.
А вообще насчет "внутреннего зуда" и его реализации у нас к Вам встречный вопрос: "Вам шашечки, или ехать"? (с) анекдот.
Чего Вы хотите: "выплеснуть внутренний зуд" -- или хоть один текст все-таки довести до конца / до ума? Если первое -- выплескивайте на здоровье, только сразу понимайте: вы никогда ничего не доведете до ума. В итоге у Вас образуется куча обрывков, набросков и т. д. -- и ни одного законченного произведения.
Если второе -- тогда безжалостно давите "новый зуд". Появилась новая идея / сюжет / яркий эпизод поперек работы над другим текстом? Кратко запишите в отдельный файлик, после чего выбросьте из головы (поверьте, когда запишете, это будет сделать намного легче: проверено!) и возвращайтесь к работе над тем, над чем до того работали. Все-таки писательство -- это в первую и основную очередь серьезный труд. Вдохновение -- это хорошо, но на одном вдохновении далеко не уедешь (в чем Вы сами уже успели убедиться).
Вот примерно так.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Г. Л. Олди
Героев должно быть двое
Administrator
Постов: 82
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Украина, Харьков День рождения: 11/13
Последнее редактирование: 05.04.2013 02:30 Редактировал oldie.
Reply Quote
"Впрочем, никто и не обещал давать ответы на все загадки Мироздания." (с) Г. Л. Олди.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.
 
#194
Прошу совета 4 г., 2 мес. назад  
Спасибо! Теперь, разумеется, ехать - и только вперед! Уиииииии!
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Надя Г.

Reply Quote
 
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Модераторы: Administrator

Some H. L. Oldie's texts in English:


LitRes: Oldie