Рецензии
 
 
 
 
Оскар Сакаев:
Один плюс один плюс один

Таки здравствуйте!
Бывают в жизни актера случаи. когда - ради заработка, самовыражения, нужное подчеркнуть - ему разрешено испытать раздвоение (и расщепление) личности, и называется это состояние бенефисом. Каким заболеванием в этом случае страдает актерский дуэт, вам даже дедушка Фрейд не скажет (то есть скажет, конечно; после чего останется только завернуться в простыню и медленно ползти на кладбище или в иное увеселительное заведение).
Не минула чаща сия и Генри Лайона Олди, эсквайра. Заявил о себе этот писатель лет десять назад, в те времена, когда печатать уже было можно, но кого выгоднее, непонятно. Отечественный издатель считал, что отечественный читатель, устав от легкой эротики в присутствии парторга и станка с ЧПУ, вернее пойдет за чем-нибудь импортно звучащим. И вот, Генри решился таки явить миру свое настоящее лицо, что протискивается прослойкой между двух фигур, по-своему интересных. Вышел, на мой взгляд, не каменный цветок, а скульптурная композиция, как у Савченко: "Один плюс один плюс один..."

Г.Л.Олди. Чужой среди своих

Перед нами осмеяние светлого образа Чужого, взращенного в наших сердцах трудолюбивыми мастерами с далекой Голливудщины, а также глумление над прочими их находками. Неудивительно, что сие произведение напоминает издевательство над разведчиком советского экрана номер один Максимом Максимычем Штирлицем - пасквиль, известный массам под названием, например, "Штирлиц и ежики". Напоминает в хорошем смысле этого слова - то есть и юмор ненатужный, и специфичных для фэндома шуток немного.

Дмитрий Громов. Путь проклятых

Каюсь, читал я эту повесть, нарушив все авторские рекомендации. То есть почти все, потому как The Unforgiven и Nothing else matters я таки слушал, но в исполнении, за неимением оригинального, горячих финских парней на смычковых инструментах (и, должен сказать, правильно оркестрованная Metallica звучит лучше оригинала). Психика же моя неустойчива, сколько я себя помню, а суицидальные стремления приходят и уходят независимо от уныния виолончелей. Однако, желания пополнить собой ряды не-мертвых почему-то не возникло, спишите это на не вполне здоровый цинизм и паранойю.
Красивая страшная сказка с неожиданным счастливым концом. Или логичным; но, согласно такой логике, за кадром остается глас с небес: "Больной, проснитесь, вам пора принять снотворное!"

Олег Ладыженский. Стихи

Признаюсь, мне оценивать стихи трудно - с некоторых пор перестал стих для меня звучать, только, так сказать, геометрия интерес вызывает. Так вот, в этом смысле у Олди (ну не воспринимаю я их как отдельных авторов, бывает) все в порядке, то есть и рифма, и ритмический рисунок на своем месте. А цикл о Кабире даже и зазвучал, чего со мной не случалось уже лет десять.

Оскар Сакаев
 
 

 

 
 
 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]




 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.