Рецензии
 
 
 
 
Творческий коллектив:
И ТОЛПА С ТОЛПОЮ ГОВОРИТ...


 

Братья Стругацкие в литературе жили, живы и будут жить. Братья Вайнеры. БратьяГримм. Супруги Анн и Серж Голон. Близкие родственники Дюма-пэр иДюма-фис. Друзья-единомышленники: Маркс-Энгельс, Ильф-Петров, Успенский-Лазарчук. Однако все этихрестоматийные примеры совместного творчества меркнут перед грандиозностью события, случившегося в мае сего года. Впервые в истории литературы двухтомный роман "Рубеж" был порожден сборной командой из пяти авторов, и повивальной бабкой при родах этого сына писательского полка выступило издательство "Эксмо".
На столбовой дороженьке словесности сошлись: претенциозные фантасты Марина и Сергей Дяченко, криптоисториограф (невиноватые мы, он сам так обзывается!)Андрей Валентинов, и парочка друзей-харьковчан, зачинателей жанра"философский боевик", которые прячутся под псевдонимом "Генри Лайон Олди, эсквайр". В общем, сошлись. Талантов особых за отдельно взятыми членами сообщества не числится, стилем Бог не наградил, воображения писатели невеликого, потому и метались между сюжетами про людей-акул, описаниями спецслужб Древней Эллады и изложением "Махабхараты" своими словесами. Теперь решили уж так соригинальничать, до того поразить читателя новизною, чтоб век не опомнился. Поразили.
В общий котел затейников отправились: пасичник Рудый Панько и история с царицыными черевичками, тайная Каббала и альтернативная история, архангел Габриэль и Пресвятая Богородица, "Бестиарий" Борхеса и запорожские сечевики Небийбаба да Свербигуз, "уси в рубцах, як девка в монистах". Ну и, конечно, столь любимые сочинителями последнего десятилетия Сопряжения Сфер, Тайные Имена, Параллельные Миры в сочетании с лешими, домовыми, ведьманами, исчезниками и прочей дребеденью, призванной придать потугам на прозу с одного боку - фольклорную легкость, с другого - философскуюмногозначительность.
Блюдо, сваренное из ветхозаветного Адоная, болотной шишиги, полета в Питербурх верхом на чорте, козацких вольностей, пентаграмм и тетраграмматонов, Тараса Бульбы, приправленного Големом; кичливых ляхов, мерзких жидов и злых татаровей нашего мира, помноженных на карликовых крунгов и гнусных хронгов мира сопредельного - абсолютно несъедобно.
Потребитель Головачева протрет глаза, плюнет и выбросит. Почитатель Лазарчука протрет мозги, тоже плюнет и тоже выбросит. Для кого писали? Сдается, что специально сатирическому журналу на поживу.
Одолевали эти 650 страниц не вдруг и не в одиночку, а тоже целым авторским коллективом, в чем и подписуемся - Денис Бондарь, Ефросинья и Кирьян Справных, Ондрий Нетудыбаба, Влад Мономахов, Моисей Циферблат...
 
 
 

 

 
 
 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]




 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.