Рецензии
 
 
 
 

КНИГИ ОТ РОМАНА
 
 
 
САБЛЯ ПРОТИВ КОЛДОВСТВА
Роман КОШКИН


   Сегодня - только о фантастике. От псевдонима "Генри Лайон Олди", под которым пишет харьковская парочка Громов-Ладыженский, веет теми далекими временами, когда издатели и читатели покупались только на англоязычные имена фантастов. По этой причине в свое время краснодарский журналист Игорь Исаев сделался Генри Сайерсом, воронежский киоскер Игорь Пресняков - Генри Престоном (дался им всем этот Генри!), а рассказ ростовчанина Сергея Битюцкого "Когда расцветают бомбы" угодил аж в авторский сборник прозы Роджера Желязны (изданного, само собой, пиратским способом). Теперь, конечно, Громово-Ладыженский тандем и рад бы вернуться к родным фамилиям, ан нет: слишком много написано под именем Олди. Фарс невозможно повернуть назад. Приходится соответствовать и крутиться. И только что издательство "ЭКСМО-Пресс" в серии "Нить времен" разродилось новым романом этого самого Генри Лайона под названием "Маг в законе".
   Название произведения настраивает на юмор, но им там и не пахнет: все очень серьезно и местами вышибает слезу. Действие происходит как бы в России и как бы в прошлом веке (а быть может, в России из какого-нибудь параллельного мира). Ибо, несмотря на стилизованный слог, оба Олди дают понять читателям, что "имперская старина", ими размашисто воссозданная, весьма условно соотносится с реальностью. В этом выдуманном мире слегка смещены географические координаты и этнографические приметы (отдельные народы названы чуть по-другому), сознательно сдвинуты культурные вешки (Константин Сергеевич Немирович и Владимир Иванович Станиславский-Данченко ставят оперу "Киммериец ликующий"), а элитное жандармское подразделение - Его Императорского Величества Особый облавный корпус "Варвар" - борется не со смутьянами и нигилистами, а с магами-уголовниками, способными "методом эфирных воздействий" завладевать чужим имуществом.
   Таким образом, в романе присутствует настоящий конфликт эпохи - стихии волшебства с буквой Закона! Помнится, названный выше киммериец Конан обходился с волшебниками просто: находил брешь в колдовстве, дожидался укромного момента и... "Мой меч - твоя голова с плеч!" Теперь же все происходит по правилам: колдуна ловят и припечатывает проклятьями обер-старцев Священного синода. И на каторгу его, болезного, в кандалы! А попробуешь там поколдоваться - ждет тебя судьба "зашитого" алконавта: мигом умрешь в страшных судорогах... С первых страниц читатель вовлекается в противостояние полковника-магоборца Шалвы Джандиери с магом-конокрадом Дуфуней Друц-Вишневским и роковой Дамой Пик Рашель Альтшуллер. Дуфуня и Рашель - конечно, не подарки, но Шалва в первом томе романа представлен чистым каннибалом. Он организует полицейские летучие отряды, зверски убивающие учеников магов (дабы никому не было повадно учиться и чтобы магическая сила сама собой рассеялась). Впрочем, ко второму тому зверства Шалвы как бы оказываются всеми забытыми (кроме читателей), и потому бывшие враги становятся союзниками, а в последних главах даже вместе сдерживают натиск толпы диких поселян. Психологическая и этическая несообразность этих превращений выносится за скобки, а жаль: представьте себе узника Освенцима и Генриха Гиммлера, мирно беседующих о цветочках-лепесточках... Очевидно, парочка из двух Олди решила умиротворить читателя выводом: неважно, колдуешь ты или, напротив, сажаешь колдунов на кол, - лишь бы ты человек был хороший. А остальное приложится.
   Нельзя сказать, что книга совсем плоха, временами авторы уместно проявляют свою фантазию. Они, например, лихо смешивают черты современного российского уголовного романа (персонажи-маги страдают от "беспредела" и серьезно выясняют, кто над кем "крышу держит") с очевидными приметами западного романа-fantasy (потусторонние споры выписаны в духе Толкиена и Желязны), не забывая при этом оглядываться на советский исторический роман (тут тебе и "Дата Туташхиа", и "Угрюм-река"). Полученный коктейль может сразу удовлетворять потребность в различных видах чтива - словно шампунь, бальзам-ополаскиватель и средство от вшей в одном флаконе. Покупатель получает три жанра, а платит за один. Разве плохо?

 



 

Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.