Ника Батхен:
"ПОЛЕТ СКВОЗЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ"


 

ПОЛЕТ СКВОЗЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ

Бывают книги для ума — когда перебираешь страницы в поисках новых знаний и вечных истин. Бывают книги для сердца — сопереживая героям, учишься любви, мудрости, терпению и состраданию. Бывают книги для души — увлекательные, захватывающие, уводящие из тусклого мира, подальше от скучной работы, нечутких близких и необходимости зарабатывать хлеб насущный в поте лица. А самые лучшие книги совмещают все эти достоинства — один читатель найдёт, чему поучиться, другой всплакнёт над драматичным моментом, третий кинется в книгу с головой, как гарпия кидается в бурю — танцевать в потоках пьянящего ветра. Последние несколько романов Олди на вкус пристрастного критика отличала некоторая прохладца, отстранённость от читателя — там было над чем поразмыслить, там были безупречные, притягательные миры — заходи и живи, а вот сочувствия тексты почему-то не вызывали. По счастью «Гарпия» из общего ряда вылетела.
Роман продолжает серию мира «Шмагии», читатель видит знакомых героев и заплетается в хитрой сети всевозможных магических систем, в которых и китоврас ногу сломит. Живёт своей жизнью волшебный городок Чурих, стражники околачиваются у ворот и цопают глефами за кошелёк проезжающих обалдуев, воры воруют, студенты Универмага разбирают на составные универмагию, Дидель ловит птичек и учит «Не смотри в глаза птице, кто-нибудь из вас испугается». Хомобестии они же миксантропы они же сатиры, песьеглавцы, леониды и прочие зверолюди плюс-минус успешно интегрируются в людское общество. Добрый король Эдуард II покровительствуя искусствам, обеспечил гениальному барду Томасу Биннори домик в городе, содержание и полное благоприятствование… только бард почему-то сошёл с ума. С этого начинается книга.
А дальше — полёт. Сквозь человеческие души, чаяния и желания, старые раны, привязанности и обиды. Гарпия — однодневка, она помнит до малейших деталей всё своё прошлое, но не сожалеет о нём. Точнее — воспринимает его, как сумму чистых, голеньких фактов без радости, сожаления или зла. Будущее — ещё один несвершившийся факт в коллекцию. А жить надо сейчас, наслаждаясь во всей полноте каждым прожитым днём, до капельки. Стальной клинок воли взрезает слабую душу, чтобы извлечь болезнь, инстинкт охотника, безжалостного убийцы, помогает схватить добычу. И при этом гарпия — женщина, тонко чувствующая, блистательно сильная, затянутая в корсет безупречного кодекса чести. Она знает, что полвека будет красавицей, а полвека старухой — и её это не трогает. Она помнит, что умрёт и уйдёт к «нашим прежним» — восхитительная параллель с марсианами Хайнлайна. Она ангел. Или совесть. Или… очень сложно в точности распознать всю символику, вложенную в образ авторами. И не факт, что нужно — по крайней мере при первом прочтении. Книга захватывает, очаровывает, уводит — пожалуй, что стоит послушаться, прогуляться по долгой дороге, вымощенной золотыми, безупречно отчеканенными словами.
«Гарпия» — лучший подарок для любителя хорошей фэнтези, да и просто хорошей литературы. Книга, к которой стоит возвращаться, перечитывать и обдумывать. И улетать в сердце бури, вслед за чудесной птицей…

Ника Батхен



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.