Шут (krik_yastreba):
Г.Л. Олди, "Ойкумена. Книга 1 - Кукольник"


 

Шут (krik_yastreba)

Г.Л. Олди, "Ойкумена. Книга 1 - Кукольник"

Стесняетесь выступать перед публикой? Боитесь, что произнесенная речь не тронет слушателей? Хотите быть уверенными, что, сколько ни выпьете, будете грациозны и остроумны? Мечтаете попробовать себя на сцене, а таланта нет и следа?
Обратитесь к невропасту. Он уверенно возьмется за ниточки, ведущие к Вашим рукам и ногам, языку и губам, а то и к сердцу и поведет Вас, словно ку... Нет-нет, никак не куклу, это же Вы платите ему, платите за обыкновенную услугу. О его присутствии никто и не узнает, а уж Вы, будьте уверены, произведете впечатление.
К кому именно обратиться? Да вот хотя бы к Лючано Борготта по прозвищу Тарталья, директору театра контактной имперсонации "Вертеп". Только упаси Вас бог копаться в его прошлом. Три раза ответьте "Да" на его "Согласны?", заплатите и пляшите, пляшите!

До "Кукольника" Олди лишь однажды писали о космосе - в повести "Чужой среди своих". Ее жанр они определили как "космическая оперетта-буфф", "Ойкумена" же - космическая симфония. Удивлений это не вызывает, Олди всегда было тесно в рамках привычных жанров, маловата для них бы оказалась и космическая опера.
В первой книге симфонии перед нами разворачивается жизнь Лючано Борготты, от изготовителя кукол на захолустной планете до раба на боевой галере. И - чуть дальше. Лючано - мастер удивительной профессии, способный войти с любым в контакт настолько тесный, что движения и речь "куклы" становятся естественным продолжением мыслей "кукольника". Он же - верный подданный Госпожи Боли, младший экзекутор в тюрьме на первобытной планете. Он же - редкий мыслитель.
Странно звучит - космос и куклы, путешествия между планетами и боевые галеры. Но, поверьте, абсолютно несовместимое прекрасно уживается в созданном Олди мире. Этот мир совсем не похож на миры Гамильтона, Гаррисона, Буджолд. Невыразимая уютность, в создании которой с Олди не сравнится никто, в сочетании с характерными для космических опер элементами (бои в космосе, прыжки с планеты на планету, новые расы, технологические изыски и т.д.) делает Ойкумену настоящей и желанной.
Ну и язык, язык. Сочный, искристый, без грамма надуманности или фальши.
"Кукольник" - книга довольно неторопливая, ну так и симфонии редко срываются с места в карьер. Все в ней именно так, как должно быть. Книгу закрываешь с уверенностью в том, что следующая (которая, по-моему, будет называться "Куколка") подхватит темп и настроение первой, разовьет их, введет новые голоса.
Это почти слышишь.



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.