Стрелок И:
"Из двух зол"


 

Из двух зол

Автор: Стрелок И | 15th Сентябрь 2006

Г.Л. Олди, А. Валентинов. Тирмен: Роман - М.: Эксмо, 2006. - 480 стр. - (Триумвират).

У многих на слово "мелодрама" начинается чих, аллергическая реакция. Так и вспоминаются розовые сопли одноразовых женских романов в глянцевых обложках. Да и в моде сейчас больше трагедии - когда в финале все умирают или хотя бы одинокая девушка главного героя рыдает над его успевшим уже остыть телом.
Харьковские фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, скрывающиеся под звучным псевдонимом Генри Лайон Олди, и Андрей Валентинов решили показать настоящую драму. А ведь было бы так просто снова сыграть трагические нотки, столь милые слуху эстетов и фэнов.
Сейчас вообще в украинском "Триумвирате", состоящем из вышеупомянутых товарищей супругов Дяченко, наблюдается локальное повышение интереса к человеку и отношениям между людьми. Дяченко разродились "Алёной и Аспирином", вещью, которая полностью вписывается в определение "философско-антропологическая проза". Но о них своя рецензия, вернемся к отметившимся чуть ранее - Олди и Валентинову.
Обычно романы сэра Олди посвящены глобальным, скорее философским, чем антропологическим темам, а пан Валентинов резвится в криптоистории. Однако же и глобальности в их новом совместном романе, "Тирмене", хватает, да и криптоистория наличествует. Недаром замечено в аннотации: "Время действия романа охватывает период с 1922 по 2008 год". Оба соавтора разгуляются... Однако же во главе произведения - человеческие отношения.
Роман начинается случайной (а может, и нет) встречей в парке - Даньки, убегающего от решившей взять долги шпаны, и "дяди Пети", старика-тирщика, тирмена. Именно эта встреча и послужила катализатором дальнейших событий. Пётр Кондратьев берет мальчишку себе в помощники и проводя его через различные испытания...
Роман приковывает к себе читателя с первой страницы. Увлекательные главы про мальчишку, а потом уже и юношу Даньку чередуются с главами про жизнь тирмена Петра Кондратьева. Думаю, нетрудно догадаться, кто кого писал.
В какой-то мере Олди возвращаются к теме ученика и ученичества, ученика и учителя, поднятой в "Нопэрапоне" (1999) и получившей развитие в "Маге в законе" (2002). Тирмен Кондратьев готовит себе смену, чтобы уже спокойно уйти, - и именно привязавшийся к нему помощник Данька должен выстрелить в маленького Пьеро. Пойти против совести, но выполнить повеление учителя, или пойти против учителя, но не запятнать совесть?
Можно ли убить двух зайцев сразу? Или надо выбирать между большим и меньшим злом, совершая - все равно - зло?
Читатели ругали роман за романтизацию русской мафии. Дескать, облагораживание образа бандитов-разбойников-воров, поджатых под себя системой тирменов-киллеров, которая тоже в свою очередь якобы преподносится положительно. На эту тему можно долго спорить, что и показательно - значит, роман неоднозначен.
А это уже успех.

Артем Морозов



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.