Гринько Екатерина:
"Вечера на хуторе близ Житомира"


 

Отцом украинской фантастики, несомненно, был Николай Васильевич Гоголь. И вот несколько известных современных авторов решили некоторым образом подтвердить преемственность. Их было пятеро в этом проекте (Марина и Сергей Дяченко, Олди (их двое, как известно), Андрей Валентинов). Они образовали пентакль - мистическую звезду о пяти концах, сильнейший знак-инструмент магов. Получился цикл: пять разделов по пять рассказов и шестой, завершающий, "Пентакль пяти". Такое вот произведение - многогранный кристалл, в котором все грани разные, но отражаются друг в друге, перетекают, пересекаются. Неожиданно появляются в разных рассказах одни и те же герои, неожиданно находят объяснение странные события из предыдущих разделов, раскрываются всё новые и новые подробности одних и тех же происшествий. В общем, структура произведения весьма необычная. Рассказы очень разные по стилю, но за ними - один большой Замысел, общий для всех, пронизывающий текст подобно глазу Бога-творца, скрепляющий единым каркасом.
А вообще, это про нечистую силу. В лучших традициях гоголевского "хоррора", если можно так выразиться. Рассказ, открывающий сборник, - почти классически гоголевский (уютный солнечный хутор, любопытные мальчишки, панский дом на горке, легенды, по ночам оборачивающиеся реальностью). Дальше встречаются разные времена: в основном - современность, но и прошлое: гражданская война, комиссары-ведьмаки и паны-упыри. В простых деревенских девушках оживают "панночки-мертвячки", из гроба освобождают Вия (не зная, разумеется, о том, что он - Вий), адская канцелярия решает проблему похищения месяца в ночь на Рождество. Непопулярный среди авторов фэнтези украинский фольклор обретает благодаря авторам "Пентакля" новую плодотворную жизнь. Дяченко вообще начали возрождать славянскую мифологию в фантастике; в этом же сборнике образующим является именно фольклор Малороссии, чьих персонажей мы, в общем-то, даже не знаем - не на слуху они. А между тем, их сила, привязанная к местности и традициям, велика, они еще живы и способны на многое!
Пекельная мистерия задевает разных людей, независимо от положния в обществе, интеллекта, достатка и прочих внешних отличий. Задача Лукавого - соблазнять. Задача человека - сделать выбор. Даже если силы тьмы к нему благосклонны (бывает и такое). Нарисовать пентакль можно с разными целями. Это не злой изначально знак. Мы сами вкладываем добро или зло в свою силу.

(c) Газета "Книжная Витрина", 2005



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.