Интервью Громовицы Бердник с Г. Л. Олди


 

1. Двенадцать лет назад родился писатель Генри Лайон Олди. Прошел полный космический цикл его существования. Что вы можете сказать о нем? Это самостоятельная сущность, существующая независимо от вас, - или это все-таки лишь имя?

-- Мы плохо представляем существование сэра Олди независимо от скромных Громова с Ладыженским. Но, тем не менее, это не просто имя или псевдоним, не просто сумма двух слагаемых -- иначе не стоило бы и огород городить. Олди -- это некое третье качество, появляющееся на свет в итоге общих усилий. Как два химических вещества, вступая между собой в реакцию, образуют новое соединение. По отдельности каждый из нас пишет похоже, но иначе. Хотя, конечно, давно хочется написать книгу, где в самом начале будет: "...Генри Лайон Олди родился в Англии, в маленьком городке Вэстон-Супер-Мэр, в 1945 году, 27 марта. В 1947 году отец будущего писателя, миссионер церкви Св. Патрика, переезжает вместе с семьей в Британский протекторат в центральном районе Гималаев -- княжество Бутан. В связи с дальнейшей оккупацией Тибета Китайской Народной Республикой вся семья была интернирована в район Южной Монголии, откуда вместе с опиумным караваном, после длительных мытарств, попала в Пакистан. В результате происшедших событий неудачливый миссионер все более проникается идеями буддизма направления "Махаяна"..."


2. Мифология -- благодатное поле для фантастических измышлений. Редко кто из фантастов не обращается к мифологическим аллюзиям. Причины могут быть разные. Что побудило вас в свое время обратиться к мифологии?

-- Попытка общекультурного контекста. Детская любовь к сказкам и легендам. Осмысление архетипов. Восторг перед яркостью новорожденного мироздания. Живые, зримые герои, которым мимо воли начинаешь сочувствовать и сопереживать. Неразгаданные тайны. И еще много причин самого разного толка.


3. Использование мифологических образов и эпоса -- это попытка осмыслить мир вокруг и злобу дня через призму мифологии, -- или… что?

-- Это робкая попытка прикоснуться к вечности. И наступившая однажды ясность понимания: изо дня в день Одиссеи уходят на войну, рушатся Великие Бхараты, Олимпийцы принимают судьбоносные решения, не спросясь простых смертных, а простые смертные штурмуют небо. Изо дня в день. Многие тысячи лет.


4. Чем, по-вашему, мифология является вообще для современного человечества?

-- Средой обитания. Мы живем в хитросплетении мифов, называя их наукой, историей, религией, бытом и способом существования. Мы знаем битву на Чудском озере по фильму Эйзенштейна, биографию Чапаева -- по фильму братьев Васильевых, функции организма -- по брошюре "Чистка печени в домашних условиях", быт древних греков -- по мультикам Диснея…


5. Можно ли, как вы считаете, говорить о том, что мифология -- это своеобразная «алгебра духа»?

-- Нет. Это полифония, многоголосье существования. Увлекательная история, за которой прячется сакральный смысл. Боевик, скрывающий трагедию личности. Приключения, в которых дышит судьба. Обыденность, скрытая в героике.
Миф -- это "всегда и везде", заключенное в "здесь и сейчас".


6. Вы обращались к мифологии и эпосу разных народов. Это личные предпочтения -- или же использование неких наиболее удобных инструментов для отражения в зеркале мифа своих идей?

-- Это, в первую очередь, понимание того, что для каждого спектакля нужны новые декорации. Но и, разумеется, личные симпаити. И... много чего еще.


7. Какая эпоха ближе всего вам самим?

-- Та, в которой мы живем. Сегодня и сейчас.


8. Как Олег Ладыженский и Дмитрий Громов относятся к эзотерическим наукам, в частности к астрологии? Не пробовали ли вы составлять гороскоп Генри Лайона Олди?

-- Относятся с уважением, но скорее как к искусству. И с ясным пониманием, что здесь просто-таки питательный бульон для шарлатанов и дураков.


9. Если бы к вам явился джинн, согласный исполнить одно желание Г. Л. Олди, -- что это было бы за желание?

-- Сокровенные желания можно рассказывать джинну. Золотой рыбке. Но не стоит такие вещи оглашать в интервью. Извините, мы отмолчимся.


10. Ваш любимый мифологический персонаж?

-- Амфитрион-Изгнаннник. Карна-Ушастик. Одиссей-Лучник.


11. Сам Генри Лайон Олди -- это в своем роде миф. Кем вы сами себя ощущаете -- Кастором и Полидевком или двуликим Янусом?

-- Алкидом и Ификлом. Которые -- Геракл. Потому что герой должен быть один.
 


Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.