Рецензии
 
 
 
 
Выфь:
"ЧИТАТЬ, ПОКА НЕ ПОЙМУ"


 

     Заметка Выфи на форуме "Третьей Силы"

 Жизнь полна маленьких открытий. Только на днях мне вдруг стало чувствительно ясно, что вопрос "что бы нового почитать" - при недостатке собственно новых приятных книг - имеет непрямое решение: можно вспомнить о приходящем с годами опыте и читать старые приятные книги новыми глазами. Главное - осознавать, что ищешь в книге новые грани и не лениться накапливать жизненный опыт. Но о втором объективная реальность заботится за нас... И не захочешь, а теленовости тебя перекуют. Каждый день заново.
 Тривиальная маленькая истина, но вот как-то раньше она мне казалась вежливым лицемерием. Однако же, как там в анекдоте - "тридцать лет: надо было маму слушать". И вот, в виду и по поводу этого осознания вполне классический "Путь меча" Олдей открылся мне неожиданно жуткой своей стороной. Жуткой тем, насколько реальность, фантастика и наше отношение к ним обеим перекликаются и не совпадают. Ведь что, в сущности, описано в "Пути меча"?
 Действие происходит в чрезвычайно цивилизованной, гуманистической и порядочной империи, а также в областях ее геополитических интересов. Жители ее полагают свой мир - лучшим из миров, а свою судьбу - лучшей из судеб. И вот, после чудовищных терактов, произведенных в крупнейших городах империи против самых влиятельных ее обитателей, внимание Империи обращается к некоей стране - далекой, варварской, не признающей подлинных демократических ценностей, управляемой недемократически неизбранным тираном, который имеет дерзость не любить Империю. К терактам эта страна отношения не имеет, теракты были проведены собственными имперскими, Империей же выкормленными экстремистами, но это уже не имеет значения. Возникает мнение, что в злополучной стране наличествует оружие массового уничтожения (сиречь толпа агрессивных и стяжающих воинов), а потому страну следует нейтрализовать и приобщить единственно верным принципам гуманизма и свободной торговли. В дорогу (кажется, на ближний восток) отправляется экспедиционный корпус, численность которого явно недостаточна, но боевая мощь на порядки превосходит местные силы бесчеловечного нападения. Действуя по большей части подкупом, пропагандой и обещаниями переезда в метрополию, экспедиция захватывает культовый центр подчиняемой страны, низвергает тирана и объявляет начало новой жизни. Хэппи-энд. Все до ужаса знакомо и печально.
 Вот только эксперимент "на натуре" показал, что после этого хэппи-энда война только начинается. Легко продолжить аналогию теперь уже на другую сторону и увидеть хаос и сведение счетов среди шулмусских племен, постепенное вырезание оккупантов, деградацию оставшихся... Судьбе новоявленного диктатора-освободителя тоже не позавидуешь, особенно если он наивно хочет остаться гуманистом и освободителем. Но речь не о мрачном будущем счастливого финала, речь о мрачном настоящем не менее счастливого читателя.
 Ведь раньше действия героев "Пути меча" вовсе не казались мне безнравственными или, хотя бы, чрезмерными. Отождествление с персонажем позволяло оценивать события так, как их предложено оценивать в тексте. Пришел, так сказать, увидел, победил. Да и плевать мне было, честно говоря, на судьбы стран и народов. Теперь становится жутко: привычный и уютный сюжет фэнтезийной книжки в самом отдаленном сходстве с реальными событиями оказался кошмаром. Что же осталось в других книгах, не дошедших пока до теленовостей?
 Армагеддоны, человеческие жертвоприношения, черная, белая и прочая магии не в счет - это, в конце концов, язык и метод жанра. Условность, декорация, инструмент, назначение которого - показать, кто прав перед лицом той или иной моральной дилеммы. (Без этического вопроса, кажется, не может быть фэнтези. Книги, "просто" пересказывающие героические приключения, занимают особую полку в условной библиотеке, и кто их читает - неизвестно.) Важно, что мы хотя бы в книгах можем увидеть подлинную правоту и торжество, пусть небольшое, этой правоты. И тут оказывается, что и там, в книгах, мы придумываем все неправильно, что рассуждения наши изначально ложны, и методы их некорректны. Наверное, такую же печаль испытывает молодой человек, который после многих лет изучения теории обнаружил, что с реальными женщинами все происходит совсем не так.
 "А что делать?" ((с) из "Порри Гаттера")
 Одно утешает: теперь имеет смысл перечитать все старые приятные книги еще раз. :-)


 
 

 

 
 
 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]




 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.