Рецензии
 
 
 
 
Shan:
"Орден Святого Бестселлера"


 

(рецензия на роман)
 

 Рецензия на роман Г.Л.Олди "Орден Святого Бестселлера"

                      Автор: Shan, 16 Октября 2002 г.

                    Генри Лайон Олди, за именем которого скрываются два харьковских писателя, творящих в соавторстве уже более десяти лет, является одним из самых известных авторов в русскоязычной фантастике. К его шедеврам можно с уверенностью отнести цикл "Бездна Голодных Глаз", роман "Путь меча". Всего он написал 14 романов, множество рассказов, пьес.
                    Недавно на прилавках магазинов появился новый роман Олди "Орден Святого Бестселлера, или Выйти в Тираж", выпущенный издательством ЭКСМО в серии "Нить Времён". Что же видит читатель, открыв первую страницу романа? А видит он повествования некого писателя Влада Снегиря, который по неизвестным причинам во сне попадает в выдуманный им мир.
                    Начало не самое оригинальное. Идеи о том, что описанные фантастами миры существуют, не новы - их высказывали многие до Олди и будут высказывать после них. Но по мере того, как читатель углубляется в повествование, ему открываются всё новые стороны этой идеи: выход в тираж, процесс, состоящий из девяти кругов, который можно законсервировать, только продолжая творить и подписывая все новые контракты на книги. Причины появления на земле оборотней, вампиров, НЛО и прочих монстров, причина частого проскальзывания идеи о существовании написанных миров - всё это открывается читателю на страницах романа.
                    И Олди были бы не Олди, если бы в книге была только одна идея и одно повествование.
                    Мир Снегиря живёт своей причудливой жизнью, там умирают и рождаются люди, проступают нелепости и ошибки автора (лучники без луков), но всё же он живет. Тройка отважных героев пытается собрать воедино Лучшего-из-Людей, разделённого давным-давно по всему миру и проявляющегося в различных жителях мира, за дух которого герои принимают самого Снегиря. И их во многом неумелые попытки найти Лучшего-из-Людей тоже захватывают - смогут ли эти нелепые герои (волшебник-заика, не умеющий творить заклятья; слабый мальчишка "Рука Меча", не умеющий воевать; девушка, желающая всех защитить потому что она "Рука Щита") завершить своё путешествие? Смогут ли они Воссоединить Лучшего-из-Людей?
                    Конец, как обычно, подкрадывается незаметно. До последних глав романа повествование движется не спеша, даже не верится, что прочитано уже больше половины романа. И лишь последние главы дают стремительную, молниеносную развязку, во многом неожиданную, когда, наконец, мозаика сюжета собирается в единое целое.
       А потом наступает "Острый приступ эпилогофилии", как пишут сами авторы. Эпилог ставит всё на свои места, но показывает, что ничего ещё не закончено, просто начинается новая глава, которой суждено остаться вне повествования - её додумает сам читатель.
                    Помимо всего этого роман наполнен стихами Ладыженского и эпиграфами практически к каждой главе. Если прибавить к вышеперечисленному писательский талант Олди, то мы получим полноценный роман, который займёт достойное место в коллекции не только поклонника Олди.


 
 

 

 
 
 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]




 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.