Рецензии
 
 
 
 
Исаева Елена (Eril):
Г. Л. Олди


 


 

Генри Лайон Олди

(автор -- Исаева Елена (Eril) <eril@front.ru> Москва)

                      - Не хотелось ли попробовать силы в жанре "славянской фэнтези"?
                      - В ближайших планах - "цыганский детектив", "китайская трагедия"
                         и "арийский фарс", Потом намечены "зулусская утопия"
                         и "еврейский киберпанк"! И лишь после...

                        Генри Лайон Олди, "Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж"

 В одной стране жил Человек. Он не был Героем, у него не было Атлетической Фигуры, не было Блестящего На Солнце Меча, не было Готовности В Любой Момент Совершить Славный Подвиг, не было и других прекрасных волшебных вещей, которые обычно бывают у Героев. Он не был Волшебником, не обладал и Метанием Файербола, ни Призыванием Стихий, ни Мудростью Веков, ни другими замечательными чертами характера, которые, как правило, присущи волшебникам. Он был просто Человек: волшебник, герой, творец мироздания, горшечник из лавки, студент техникума, бессмертный, живущий, мудрец, нищий, шут, властитель. Он был удивительный. И когда была перевернута последняя страница книги, он еще долго стоял, смотрел вслед и махал рукой. Он не был настоящий, и потому не мог пойти дальше этой последней страницы. Но он был Живой, и потому с ним было очень грустно расставаться.
 Вообще - как и все хорошее - вышло случайно. Принесли книжицу с яркой картинкой, от чистого сердца, с честными глазами: "Тебе же нравится... фЕнтЕзи... Вот, у нас валялось..." Забрала, поблагодарила, про себя решив, что не прочитаю никогда, потому что мало ли что в наше время называют фэнтези, а еще один мясной прилавок на страницах - как-то не хочется... Открыла, пролистала, прочитала несколько страниц: конечно, чушь. Убрала в дальний угол, тщательно заставила Булгаковым. Забыла.
 Как обычно, было нечего читать. Что значит "как обычно"? Вам не приходилось проглатывать по триста-четыреста страниц за вечер? А если это норма? Денег же не напасешься. Одним словом, читать было нечего.
 Цветастенький томик приветливо подмигнул из-за Булгакова с настойчивостью неудачливого ухажера. Ладно, черт с тобой, почитаю. Потом сам раскаешься, когда понесу сжигать на площадь вместе с Николенькой Перумовым и бессмертным, как шотландский головотяп МакЛауд, Конаном-Варваром. Аминь.
 Меня подставили. Это была не фэнтези. И даже не фантастика. Хотя книга с неизменным успехом прикидывалась то тем, то другим, иногда увлекаясь и забредая в какую-то полупрозрачную психоделию. На фоне всего этого бытописательная часть выглядела как-то уж совсем сюрреалистично и даже в самых приземленных моментах приобретала экзотический шарм. Но самое главное: такого красивого, вкусного слова я не встречала уже давно.
 После прочтения четвертого романа поразила страшная догадка: они все такие! Образность, возведенная в степень шизофрении, психологичность: острая, иногда даже жестокая, и оттого напоминающая угодившую под ноготь булавку, и совершенно особенное очарование: иногда теплое, похожее на надкушенный спелый персик, иногда холодное, как луна на воде - это все авторский стиль. Неповторимый, свой, личный, собственный. В наше время мало кто может похвастаться подобным сокровищем. Конечно, не для всех. Как все хорошее: не для всех.
 Сюжеты-кружева, сюжеты-мозаики, сюжеты-персидские ковры. Легкие, нежные, прозрачные. Сложные, необычные, разноцветные. Яркие, замысловатые, загадочные. Пробовать на вкус, долго-долго катать на языке, пить маленькими глотками, с наслаждением, вдыхая аромат - сюжеты-вина. Не уметь заснуть после, мучаться вопросами, ворошить память, возвращаться снова - сюжеты-жизни...
 


 
 

 

 
 
 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]




 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.