Рецензии
 
 
 
 
Roq:
Путь Меча (отзыв на роман)


 


 

 Я начинал читать эту книгу будучи настроенным весьма скептически. Для этого у меня были некоторые основания, - до настоящего момента из уважаемых Олди мне в руки попадалась только "Бездна голодных глаз". Бездна однозначно требовала внимания профессионального окулиста, - что бы он там в массовом порядке вылечил коньюктивит, выписал рецепты на контактные линзы и подобрал оправы для очков.
 Скептическое мое настроение усугублялось тем, что книга "Путь меча" написана раньше "Бездны" и, потому, должна была по определению быть менее совершенной. А что такое книжка, которая "менее совершенна" чем "Бездна голодных глаз" - это же просто страшно себе представить.
 Я ошибся, и с радостью могу в этом признаться. "Путь меча" - великолепное произведение в жанре фэнтези. Хотя, конечно, не без проколов - и небольших, но повсеместных провалов вкуса, суммарной глубиной эдак с Марианскую впадинку. Все бы совсем хорошо было у Олди, если бы не оглушающая пафосность. В среднем один раз на погонный метр текста главный герой становится в позу супермена-одиночки (совершенно необходима некоторая суровость ландшафта, тоска от вселенского знания в глазах героя и развивающийся за суперменскими плечами плащ; темное время суток, отблески холодного лунного света на клинках и парочка верных спутников, которых потом пустят в расход, - опциональны) и произносит что-то типа "Я пойду один. Один против неба".
 И если первые пять раз эта фраза еще хоть как-то смотрится, то на пятнадцатый - не вызывает ничего кроме умиления, а под финал от обилия сопливого фатализма уже начинает слегка подташнивать.
 Впрочем, этим недостатки книги исчерпываются. Мир, в котором уживаются две в равной степени несовершенные и уязвимые жизненные формы, - люди и клинки, - выписан логично и детально. Существа из плоти и крови, и существа из оружейной стали прекрасно ладят друг с другом, полагая впрочем своих визави всего лишь предметами, лишенными разума.
 На яркой фактуре, в которой причудливо сочетаются арабские, китайские и европейские средневековые мотивы, замешан сюжет, касающийся убийств в древнем городе Кабире, - и если начинается он как детективный, то к финалу плавно превращается в эпос. Сюжет по-арабски загадочен и хитроумен, по-европейски схоластичен и по-китайски созерцателен.

                Автор: Roq
 
 

 Конечно, описать словами бой на мечах, - это задача не из самых легких. Тут гораздо больше подходит визуальный ряд. Рекоммендую фильм Энга Ли "Crouching Tiger, Hidden Dragon". Вместе с книгой "Путь меча" он дает удивительно живое представлнение об искустве обращения с холодным оружием.
 Судя по всему, по дороге от стен Кабира и вплоть до песков Шулмы главный герой баловался растущими на обочине торгового тракта кактусами. Иначе я не могу объяснить его периодические потуги напророчествовать верным спутникам что-нибудь запредельно тупое.


 
 

 

 
 
 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]




 
 
 

 
Оставьте ваши Пожелания,мнения или предложения!
(с) 1997 - 2001 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(с) 1997 Верстка, дизайн Дмитрий Ватолин.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой
(с) 2001 Дизайн Дж. Локхард
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы 
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.

 
 

www.reklama.ru. The Banner Network.