Интервью:
"Про все".


 

12 марта на  национальную книжную выставку-ярмарку «Книги России» приехали презентовать свою новую книгу любимые многими писатели Громов Дмитрий Евгеньевич  и Ладыженский Олег Семёнович, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди.
Здравствуйте Дмитрий и Олег,  Вы  писали и в других жанрах, помимо фантастики, какие ваши впечатления?
Олег: Да,  у нас много самых разных произведений: проза, поэзия, драматургия… Есть четыре аудио-альбома «Театр Олди» -- песни на мои стихи. Есть рок-опера «Разорванный круг» на либретто Громова (на англ. языке). А еще мы, пожалуй, первые драматурги, у кого «пиратски» увели пьесу.
Расскажите подробнее
Олег:   Дело в том, что нашей пьесой «Вторые руки» воспользовался целый ряд театров – от Абакана до Бобруйска. Спектакли, судя по интернету, идут вполне успешно. Но нас театры спросить забыли, договоры тоже не заключали. Ну да ладно, был бы зритель доволен. Мы сами – театралы-профессионалы, и знаем, какое у театров трудное положение.
Скажите, какие вы испытываете эмоции от выхода вашей новой книги?
Дмитрий: Какие могут быть эмоции? – конечно, положительные. Выход новой книги --  всегда радостное событие, Правда, с годами эмоции стали спокойнее, их не сравнить с теми чувствами, которые были при выходе нашей первой книги. Выйдет новинка – наступает самое напряженное для автора время. Что скажет его величество читатель? – да, это  самый уязвимый для писателя период.
Вы часто читаете отзывы в интернете о себе?
Олег: Интернет мы используем скорее как инструмент -- для получения необходимой нам информации. Иногда и отзывы читаем. Всегда интересно услышать конструктивную критику. Положительные отзывы, естественно, читать приятно. Но мне, как профессионалу, важней услышать то, что я могу использовать в дальнейшей работе. При этом хочу отметить, что мы очень любим и уважаем своих читателей. Мы всегда говорили, что нас читают замечательные люди.
Расскажите, а что за шумиха сейчас по поводу вашего псевдонима? Почему вы, кстати, решили писать под псевдонимом?
Олег: Когда мы первый раз печатались в начале 90-х, наша повесть выходила в сборнике вместе с Говардом, Каттнером… Мы подумали, что две наши фамилии читатель, скорее всего, не запомнит. Поэтому мы сложили псевдоним из своих имен: ОЛ-ДИ, Олег и Дима. Издательство потребовало от нас добавить инициалы, и мы взяли первые буквы фамилий: Г. Л. Олди.
Дмитрий: А то, что сейчас мы якобы хотим отказаться от псевдонима, придумали журналисты. Тоже мне, «тайна Полишинеля»! Возьмите любую нашу книгу: на обложке будет псевдоним, а с обратной стороны расшифровка, что Олди – это Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.  С нашими фото. Однако мы и наш издатель хотим расширить круг читателей. Кому-то не нравятся яркие обложки, кто-то не читает зарубежных авторов, кто-то считает, что фантастика – убогое чтиво для подростков… Поэтому мы решили вынести на обложки книг новой серии «Без маски» наши реальные фамилии, разработали вместе с художниками новый дизайн оформления – и надеемся, что серия найдет своего читателя.
Вы говорили, что у вас на все не хватает времени, у вас такой плотный график?
Олег: Писатель – это просто лишь со стороны. Дескать, сидит за компьютером и стучит по клавишам… У нас очень плотный рабочий день. Я встаю пораньше многих – в семь часов утра -- и сразу сажусь за компьютер, начиная работу. Новая книга – до обеда. Во второй половине дня – деловое общение с издательством, работа с художником, оформляющим наши книги, сбор информации для сайта, участие в жюри и оргкомитетах фестивалей… Главное – точно расписать свой день по минутам. Тогда все успеешь.
Дмитрий: Добавлю, что во время творческой работы мы не сидим за одним компьютером – каждый работает у себя дома. Мы сперва долгое время все детально обсуждаем, а потом каждый пишет свои фрагменты. Знаете, когда идет творческий процесс, автор нервный, его лучше не отвлекать --  такое наговорить можем… Близкие знают, и уже привыкли.
А бывает, что наступает кризис творчества?
Олег: Что такое кризис? Это начало чего-то нового, новые возможности. Кризис  – это хорошо.  Если не получается сосредоточиться на тексте -- есть свои приемы, как создать нужное состояние. Ну и допинг помогает. Я, например, чай пью. У меня дома большой выбор чая. А Дмитрий конфеты-"батончики" кушает.
Дмитрий: Да, у меня дома огромный писательский запас этих батончиков. Я сажусь и начинаю их поглощать. Когда забываю есть конфеты, значит, дело пошло. Есть вдохновение.
Вы успеваете новости смотреть? Политикой интересуетесь? Что думаете о кризисе в стране?
Олег: Конечно, мы – живые люди, и в курсе событий. И нас кризис коснулся.  Но, думаю, если мы пережили кризис в 90-х годах, то переживем и теперь. Как по нам, тот удар пострашнее был.
Дмитрий: К нам на творческой встрече подошел человек с вопросом: «Как мы видим отношения между Россией и Украиной?» Ну мы и показали вокруг: вот, мы, писатели из Харькова, вот москвичи-читатели… Разговариваем об искусстве. Как по нам, прекрасные отношения.
Скажите, человек, который занимается борьбой, как вы, он соответственно и духом должен быть силен, и жить ему легче,  ведь борьба –  это тоже своя философия?
Олег:  Человек, занимающийся боевым искусством, должен быть силен духом в первую очередь. Как бы мы ни молодились, все равно организм стареет, это неизбежно. Суставы хрустят, мышцы устают… Дух, и только дух позволяет человеку компенсировать эти возрастные изменения.
Дмитрий: Боевое искусство не обязательно заключается в умении положить противника на лопатки. Здесь и умение быть незаметным для чужой агрессии, и умение организовать собственную жизнь в водовороте конфликтов…
Какие у вас планы на будущее, будете продолжать писать, или у вас есть дело жизни, которое вы хотели бы исполнить?
Дмитрий: Мы писатели. Это и есть дело нашей жизни. И мы надеемся выпустить в свет еще не одну книгу.
Олег: Мы всю жизнь пишем одну большую книгу. Книгу нашей жизни. Это для читателей она подразделена на отдельные тома. А для нас это цельность и единство.



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.