Интервью:
ОЛДИ не доверяют редакторам


 

ОЛДИ не доверяют редакторам

(Интервью Катерины Лисицкой с Г. Л. Олди)

«Мы не работаем на заказчика, мы сотрудничаем» – так оценивают свои отношения с издательствами харьковские фантасты ОЛДИ. Книгой об эволюции заканчивают 2007 год Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. На очереди у писателей  – иронично-драматическое фэнтези на тему ксенофобии.

ОЛДИ считают себя людьми счастливыми. Во многом из-за того, что практически все свои мечты они воплотили. И Олег, и Дмитрий хотели в детстве стать писателями. У обоих есть семья, дети. Олег женат больше 20 лет, Дмитрий – 19 лет, первый воспитывает дочь, его коллега – сына. Их творчество отмечено всеми возможными наградами (более 30). Кроме того, в прошлом году Еврокон (международная литературная конференция с участием представителей 22 стран Европы) назвал творческий тандем Громов – Ладыженский лучшими фантастами Европы 2006 года.
ОЛДИ и пишут вместе, и живут по соседству, в одном подъезде. Дмитрий на втором этаже, Олег – этажом выше. Потому гостей и  журналистов принимают тоже сообща.
В декабре этого года писатели презентовали украинскому читателю новую книгу.

ОЛ: Это третья, заключительная часть большого романа «Ойкумена». По объему он в один том не помещается, поэтому издавался в трех книгах – собственно, внутренняя структура романа также состоит из трех книг. Первая – «Кукольник», вторая – «Куколка» и третья – «Кукольных дел мастер». Это никоим образом не сериал, а классический роман, законченное произведение от начала и до конца.
Мы готовились к "Ойкумене" лет пять – собирали материал, продумывали концепцию, выстраивали ассоциативный ряд, который нам был нужен.
-- Обозначьте тему книги.
ОЛ: Если судить по декорациям, то это космическая опера. Галактика, масса обитаемых планет, летают звездолеты, техника будущего…Но это не наше с вами будущее! Потому что Земли-прародины здесь нет и не предвидится. Галактика, да не наша. Второй нюанс – есть множество рас, существенно отличных друг от друга, но они все гуманоидные. Внешне – люди, внутренне – нет.
-- А что является определяющим в различии людей?
ОЛ: Эволюция. Это роман об эволюции и разных ее видах – биологической, духовной, энергетической. И эта эволюция у одинаковых внешне человеческих обществ привела к принципиально разным последствиям. Энергетический баланс каждой цивилизации строится не только на нефти, газе или термоядерном синтезе, хотя есть и чисто технологические цивилизации, а на способности аккумулировать в теле и затем использовать альтернативные виды энергии. Например, раса брамайнов накапливает энергию благодаря собственным телесным страданиям. Они испытывают кучу неприятностей от чего угодно: жары, голода, холода, но внешне это никак не проявляется. Болит, к примеру, у брамайна зуб, а он как аккумулятор заряжается, и десять таких брамайнов способны поднять челнок на орбиту.
Другая раса – вехдены – накапливают энергию благодаря соблюдению тысячи внешне бессмысленных ограничений: нельзя ходить босиком, находиться под дождем, прикасаться к насекомому... Они все это скрупулезно соблюдают, и в итоге один вехден может запустить двигатель вездехода. Естественно, это меняет весь прогресс общества, сосредоточивая усилия на непривычных для нас ценностях.
Кроме прихотей эволюции, нам было интересно рассмотреть все возможные степени свободы человека: духовная, физическая, полная, частичная, симбиотическая, социальная...
-- Одна книга закончена, на очереди наверняка есть какая-то идея?
ОЛ: А мы уже написали еще одну книгу. Ведь "Ойкумена" была сдана в издательство более полугода назад, а мы не любим терять время зря.
-- Как называется ваша новая книга и о чем она?
ОЛ: Роман «Гарпия» мы закончили на днях в черновом варианте, и до конца января будем заниматься редактурой. Посторонним редакторам мы не доверяем, и свои книги сами "вылизываем" в меру возможностей. Этот роман –– научная фантастика в оболочке из фэнтези. Магия для обитателей мира "Гарпии" – наука, ее изучают в университетах и училищах, защищают диссертации и дипломы. Грубо говоря, от физики или медицины она отличается не сильно. И гарпия – наполовину женщина, наполовину птица, причем с очень неуживчивым характером – прилетает учиться в университет. На этом материале мы изучали проблему ксенофобии, отношения к тем, кто отличается от тебя; к нечеловеческому способу мышления. Мы попытались представить себе существо, у которого мысли о будущем и воспоминания о прошлом не вызывают никаких чувств.
-- Главная героиня встречает своего принца, преображается как Золушка или нет?
ОЛ: С принцем – не знаю, а вот профессора встречает. Внешне гарпия не преображается, но ее отношение к людям -- и людей к ней -- меняется. В целом, довольно светлое произведение, без лишней чернухи.
-- Ваш любимый литературный прием?
ОЛ: Изящество. Знаете, заставить человека зарыдать – это не сложно. Можно убить любимую собачку героя, и читатели будут плакать. Можно обрушить на голову торт – и все будут хохотать. А вот заставить деликатно улыбнуться, уронить одну-единственную слезинку или растрогаться – сложно, это полутона.
Предлагали ли вам работать над сценариями? Ваши коллеги по цеху Марина и Сергей Дяченко их пишут. 
ОЛ: Сергей Дяченко – профессиональный сценарист, он закончил ВГИК по классу сценарного мастерства. Именно поэтому он всю жизнь занимается сценариями, и если им предлагают их писать – это естественно. Большинство других наших коллег сценариев не пишет. Один раз писал Лукьяненко к первому «Дозору» и, судя по его рассказу, зарекся на всю жизнь. Каждый должен заниматься своей профессией. Я, как режиссер по образованию, наверное, смог бы написать сценарий, но не возьмусь. Писать по чужим книгам мне неинтересно, писать сценарий для компьютерной бегалки-ходилки-стрелялки – еще более неинтересно. Ну а если кто-то возьмется экранизировать нашу книгу – пусть найдут профессионала, а мы лучше его консультировать будем.
О чем мечтаете сейчас?
ОЛ: Отдохнуть после книги. Книга выматывает, тем более, что «Гарпию» мы писали запоем.

Олег Ладыженский:
Блиц:
Любимый напиток: виски хорошей выдержки
Блюдо: От плова до мяса по-гамбургски.
Книга: не возьмусь, их столько!..
Музыка: Традиционный джаз и классика. Номером один – Бах.
Место и вид отдыха: Дом. Дома я отдыхаю лучше всего. Еще очень близка Прага. Когда я попал туда, сразу почувствовал себя как дома.

Дмитрий Громов:
Блиц:
Любимый напиток: текила класса Reposado или Anejo
Блюдо: бараний или свиной шашлык, крученики с грибами, жареная картошка с мясом.
Книга: ох, это долго перечислять!..
Музыка: хард-роковая группа "Deep Purple", симфо-рок, хард-рок, арт-рок, психоделический рок, симфо-металл, органная и фортепьянная музыка.
Место и вид отдыха: Дома, с книжкой, или за просмотром хорошего фильма. Еще очень понравился Париж. Какая-то очень свободная и праздничная атмосфера легкой беззаботности, улыбки на лицах... Впрочем, в Праге тоже понравилось, Олег прав: чувствуешь себя, как дома.



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.