Интервью:
Г.Л. Олди: об эволюции мобильной техники и интернета


 

Г.Л. Олди: об эволюции мобильной техники и интернета

 

Оригинал статьи находится в сети по адресу: http://mobimag.ru/Articles/3218/GL_Oldi_ob_yevolyucii_mobilnoi_tehniki_i_interneta.htm

 

Мобильные устройства прогрессируют с пугающей скоростью. Казалось ещё вчера вершиной технической мысли были громоздкие ноутбуки… Сегодня миникомпьютер размером с ладонь ординарное явление. Давайте заглянем в будущее. Однажды появится возможность выводить информацию на сетчатку, как на дисплей, а звук транслировать внутри тела можно уже сегодня – по костям черепа. Как воспримет общество возможность имплантации всевозможных чипов – телефонов, кредитных карт и другого?

-- Воспримет неоднозначно. Одни радостно примутся внедрять чудеса техники в собственное тело, другие встретят имплантанты "в штыки". Последних поначалу будет больше -- основная масса людей все новое встречает с опаской и недоверием. И в ряде случаев, вполне обоснованно. Что, если по сети, в которую будут подключаться "мозговые чипы" пойдет гулять новый вирус? Не сведет ли он пользователей имплантантов с ума? Не превратит ли в послушных "зомби" -- или, напротив, в агрессивных маньяков?
Пока все подобные "страшилки" -- из области фантастики, но ведь со временем они вполне могут стать реальностью. С другой стороны, "кто предупрежден -- тот вооружен". Зная заранее о возможной опасности, Человечество наверняка сумеет ее избежать. А внедрение имплантантов будет проходить медленно и долго -- думаем, не один десяток лет. Пока они не станут столь же привычными, как компьютеры и мобильные телефоны. И то, мы уверены, далеко не все будут ими пользоваться. Наверняка будут изобретены другие, альтернативные устройства, которые на надо будет имплантировать в человеческое тело.

Сможет ли человечество избежать мрачной реальности киберпанка?

-- Сможет. Проблемы, конечно, будут -- но совсем не те, которые описываются в стиле "киберпанк". До тотального киберконтроля со стороны государств и/или корпораций, электронного "промывания мозгов" и прочих ужасов дело не дойдет. У нас есть сильное подозрение, что в обозримом будущем наметятся иные тенденции развитии человеческой цивилизации, которые уведут Человечество в сторону от "киберпанковского" пути развития.

В своём блоге писатель-фантаст С. Лукьяненко представил юмористическую зарисовку. Пришельцы прибывают в Солнечную систему в 60-е годы прошлого века и обнаруживают, что человечество только-только вышло в космос. Инопланетяне направляют на Землю информацию о том, как строить миниатюрные и быстрые компьютеры. В результате, человечество променяло мечты о покорении космоса на виртуальные миры. Считаете ли вы, что компьютеры повлияли на активность в освоении реальных просторов?

-- Вполне возможно. Вместо совершенствования "космических" и "энергетических" технологий, Человечество "дало крен" в сторону технологий информационных. Думаем, крен этот со временем будет выправлен, и остальные области науки и техники тоже получат свое развитие.

На рынке продаётся множество мобильных телефонов. Какой форм-фактор считаете более удобным – раскладной, слайдер, моноблок или что-то, чего ещё нет?

-- О том, "чего еще нет", говорить рано. Мы оба пользуемся моноблоками, и они нас вполне устраивают. Чем меньше движущихся частей -- тем надежнее конструкция.

Когда впервые купили мобильный телефон?

-- В 2000 или 2001-м, точно и не вспомним.

Какие мобильные телефоны используете?

-- Siemens. И раньше у нас были -- "Сименсы", еще S-25-ые. И сейчас -- более новые модели.

Какому производителю доверяете больше?

-- "Сименсу". До сих пор нас его изделия не подводили.

Используете ли мобильные устройства для электронной почты, набора и чтения текстов?

-- Нет. Для этого у нас есть компьютеры.

Ведёте ли общение с помощью Bluetooth-гарнитуры?

-- Нет. Мы не так уж много общаемся по мобильной сети, поэтому обычного телефона без всяких лишних "наворотов" каждому из нас более чем хватает.

Считаете ли, что современному человеку следует пристально следить за развитием потребительской цифровой техники, чтобы не чувствовать себя ущемлённым?

-- Только если работа этого "современного человека" напрямую связана с такой техникой: ее регулярным использованием, продажей, разработкой и т. д. Существует множество электронных устройств, за развитием которых мы не следим, и которыми попросту не пользуемся -- за ненадобностью. Зачем пристально следить за развитием того, что тебе совершенно не нужно? И ущемленными мы себя при этом не чувствуем. А если вдруг возникнет надобность -- уж как-нибудь разберемся. Не впервой!

Что для вас удобнее – громоздкие аппараты с большими клавишами или миниатюрные телефоны?

-- Золотая середина.

Как скоро книги  будут издаваться исключительно в электронном виде?

-- Думаем, что очень нескоро. Бумажные книги сохранятся еще долго. Да, конечно, электронные издания со временем их потеснят -- но не выдавят с рынка полостью.

Какова будет роль компаний-издателей?

-- Издательства уже сейчас становятся многопрофильными. Начинают выпускать не только бумажные книги, но и аудиокниги на дисках, открывают интернет-ресурсы с электронными текстами, занимаются мультимедийными, игровыми и смежными проектами. Осваивают новые области деятельности. Издатели сообразили, что книгу можно выпускать и продавать не только "на бумаге". Думаем, именно в направлении смежной деятельности и пойдет развитие.

Раз уж мы заговорили о финансах – зададим любопытный вопрос. Годовой оборот компаний электронных систем оплаты, например, отечественной Webmoney, составляет несколько миллиардов долларов. Сможет ли интернет-валюта стать популярнее долларов и евро?

-- Возможно, и станут, но нескоро. Для начала интернет-валюта должна стать свободно и удобно конвертируемой. Т. е., владелец любой электронной валюты должен иметь постоянную возможность быстро и просто перевести те же Webmoney в любые другие электронные деньги по приемлемому курсу; и так же легко -- перевести их в доллары, евро или фунты. Оплатить этими деньгами покупку в любом магазине -- как в интернете, так и "живьем", "в реале". Перевести эти деньги на свой банковский счет. Получить их, если нужно, наличными из банкомата. И т. д. Не теряя при этом слишком много на конвертации или обналичивании. Все подобные операции должны осуществляться легко и быть понятными для рядового пользователя с не слишком высоким IQ. Лишь тогда "электронные деньги" потеснят, скажем, доллары.

Сумеет ли Россия (страны СНГ) стать в ближайшее время hi-tech державой – выпускать телефоны и компьютеры высшего класса? Или мировое сообщество ставит отечеству иные задачи?

-- Не сумеет. Однозначно. И "мировое сообщество" тут ни при чем. Россия и Украина не просто далеко отстали от ведущих мировых держав в этой области -- но даже и не пытаются их догнать. При чем тут "мировое сообщество", если наши государства сами к этому не стремятся?! Но даже если приоритеты государственной политики и частного бизнеса в России и Украине вдруг резко поменяются, повернув в сторону hi-tech (что крайне маловероятно!) -- разрыв все равно слишком велик...
Мозги утекают из страны, не нуждающейся в мозгах. Как писали Стругацкие: "Умные нам не надобны. Надобны верные..."

 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.