Интервью:
Вопросы для рубрики «Мысли вслух»


 

Вопросы для рубрики «Мысли вслух»

-     Вам случалось попадать в конфликтные ситуации? Как вы выходите из них?

ОЛ: Регулярно. Выхожу по-разному: иногда обходя препятствие, иногда проламывая стенку, иногда разбивая голову. Третий вариант болезненный, но многому учит.
ДИ: Разумеется, случалось. Стараюсь разрешить конфликт "мирным путем", найти компромиссное решение – но при этом не поступиться тем, что для меня является принципиальным.

  1. Наибольшие трудности в жизни. Как они преодолевались?

 

ОЛ: Самое трудное – ситуации, когда от тебя ничего не зависит. Преодолеть такое препятствие – сделать так, чтобы хоть что-то зависело от тебя.
ДИ: Наибольшие трудности пришлись на начало 90-х. Мы с Олегом к тому времени начали писать в соавторстве, но нас почти не печатали. Надо было кормить семьи, и приходилось заниматься тем, что было нам не столь интересно, но приносило реальный заработок. Параллельно с работой писали романы, повести, рассказы, уделяя им зачастую не меньше, а то и больше времени, чем зарабатыванию денег. Время было трудное, но интересное. Спасибо нашим семьям, и в первую очередь женам, что отнеслись к такому образу жизни с пониманием. А потом, с 1996-го года, нас наконец начали активно издавать. Как показала практика, если долго бить в одну точку, стена в итоге рухнет. И мы это стену проломили, став профессиональными писателями.

  1. Что относите к своим достижениям? Наиболее значимое событие в жизни?

 

ОЛ: Самое главное, что я родился. Остальное органично вытекает из этого достижения – семья, друзья, книги, театр, песни...
ДИ: Достижения наши велики и многообразны: написанные и изданные книги, переводы на другие языки, благодарные читатели, рост литературного мастерства и многое другое. А главные события в жизни: рождение, свадьба и рождение сына.

  1. Есть ли кто-то или что-то - кого и что вы откровенно не любите?

 

ОЛ: Подлость. Предательство. Глупость. Двуличие. Пресмыкание. И все "кто-то", в ком это проявляется.
ДИ: Не люблю воинствующее невежество, лживость, необязательность и топырящих пальцы снобов.

  1. Совершали ли вы поступки, за которые потом было стыдно – перед самим собой?

 

ОЛ: Да. Например, в детстве ударил приятеля по спине жонглерской булавой. Иначе Илья Муромец никак не мог справиться со Змеем Горынычем. Потом к нам пришли жаловаться его родители, и мне было очень стыдно.
ДИ: Бывало. Пару раз надо было дать человеку по физиономии – за дело! – но не дал. До сих пор стыдно.

  1. Какие находите у себя недостатки? Что относите к своим слабостям?

 

ОЛ: Тонкая нервная организация. Ударишь, попадешь, вроде и поделом – а потом долго переживаешь...
ДИ: Излишняя скромность, чрезмерное трудолюбие, неумение иногда отказывать людям, курение и любовь хорошо и вкусно поесть – а отсюда склонность к полноте.

  1. Что относите к своим достоинствам?

 

ОЛ: Тонкую нервную организацию. Она меня кормит.
ДИ: Все вышеперечисленное, кроме курения, а также многое другое!

  1. Вы любите комплименты? Распознаете, когда вам льстят?

 

ОЛ: Люблю заслуженную похвалу. Терпеть не могу лесть. От первого меня толкает на дальнейшие подвиги, от второго тошнит. Вот, кстати, и метод распознавания.
ДИ: Комплименты люблю, но лесть в большинстве случаев распознаю.

  1. Вам знакомо чувство зависти? А вам завидовали?

 

ОЛ: Да. В такие минуты очень себя не люблю. Завидуют ли мне – спросите у завистников. Они с удовольствием ответят.
ДИ: Знакомо, но, к счастью, завидовать случалось не слишком часто. И недолго. И мне, бывает, завидуют. Но, к счастью, тоже нечасто.

  1. Часто ли приходилось в жизни лицемерить?

 

ОЛ: К счастью, нет.
ДИ: Случалось, но редко. Лицемерия стараюсь избегать – и чаще всего это у меня получается.

  1. Какие есть жизненные принципы? Они вам чаще мешают или помогают?

 

ОЛ: Делай, что должен, и будь, что будет. Пока что помогает.
ДИ: Делай, что должен, и будь, что будет. Помогает. Однозначно.

  1. Как относитесь к критике?

 

ОЛ: Хорошо, если ее цель -- сделать меня лучше. Равнодушно, если ее цель – сделать хорошо критику. С брезгливостью, если ее цель – увеличить число грязи в мире.
ДИ: Если умная – то с интересом. Если глупая – читаю и веселюсь.

  1. Как относитесь к славе. Известности? Вы честолюбивы?

 

ОЛ: Понимаю ее бренность и относительность. Честолюбив, но не тщеславен.
ДИ: Как известно, "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Получать литературные премии, давать интервью, выступать по телевидению, давать автографы – приятно, не скрою. Но иногда утомляет. Еще больше ЛИЧНОЙ известности мне бы не хотелось: начнет мешать творчеству. Куда больше удовольствия, чем от всего вышеперечисленного, получаю от самого процесса написания книг, и от того, что у нас есть немалое количество читателей. Хотелось бы, чтоб их становилось больше.

Вопросы для рубрики «Стиль жизни»

  1. Распорядок рабочего дня

 

ОЛДИ: 9.00-14.00: работа над книгой. Затем обед. После обеда до глубокого вечера: редактура написанного, деловые вопросы, переписка, обсуждение дальнейшей работы.

  1. Средства передвижения (автомобиль, яхта, другие наземные, водные, воздушные средства)

 

ОЛ: отсутствуют.
ДИ: Из находящихся в моей личной собственности – только собственные ноги. А так – метро, такси, поезд, самолет.

  1. Любите красиво одеваться? (стиль одежды, любимые марки, модельеры, где обычно приобретаете – вУкраине или за рубежом?)

ОЛ: Да, люблю. Стиль колеблется – от спортивного до "концертного". Приобретаю в магазинах, мало обращая внимание на имя модельера.
ДИ: Люблю одеваться удобно и так, чтобы одежда нравилась в первую очередь лично мне. Пристрастия к каким-то определенным брендам не питаю совершенно. Покупаю то, что понравилось, не глядя на бренд, фирму или производителя. В моем гардеробе одежда и обувь украинского и российского производства абсолютно на равных соседствует с итальянской, китайской, немецкой, американской, турецкой, чешской и т. д. Покупаю вещи по большей части в Украине, но кое-что приобретал и за рубежом.

  1. Музыкальные предпочтения

 

ОЛ: Джаз и классика (Бах, Вивальди, Шопен, итальянцы). Акустическая гитара. Ряд бардов (Галич, Окуджава, Высоцкий, Ким, Щербаков...)
ДИ: Хард-рок (в особенности группа Deep Purple, о творчестве которой мною даже была написана и издана монография и ряд статей), симфо-рок, психоделика (в первую очередь Van der Graaf Generator и Peter Hammill), арт-рок, power-metal, sympho-metal, органная и фортепьянная музыка.

  1. Любимая кухня (блюда, напитки)

 

ОЛ: Диапазон широк: от сациви под "Хванчкару" через ферганский плов под гранатовый сок -- до борща и форшмака под водочку.
ДИ: Французская кухня (орли, фондю и многое другое, включая десерты и сладкие блюда), азербайджанская и грузинская кухня (шашлык, люля-кебаб и ряд других мясных блюд), среднеазиатский плов, украинская кухня (всевозможные блюда из свинины, вареники, холодец, деруны, крученики – ну и, разумеется, сало!). Люблю красную икру и красную рыбу, но ем и то, и другое не очень часто. Также люблю сладкое, особенно пирожные, хорошие конфеты, черный шоколад и шоколадные торты типа "Делис".
Из безалкогольных напитков предпочитаю виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), вишневый сок, фруктовые морсы, хороший кофе, хороший чай – как зеленый, так и черный. Из алкогольных – чешское пиво (особенно темное), текила ("1921", "Patron", "Sauza Blanko", "Sauza Extra Gold", "Sauza Reposado Hornitos", "Sauza Anejo"), хороший солодовый виски от 10-12 лет выдержки и выше ("Glenfidich", "Glenmorange", "Isle of Jura", "Bowmore", "Aberlour" и др.), бурбоны "Wild Turkey" и "Labrot & Graham Woodford Reserve", золотой ром "Капитан Морган", ряд французских и грузинских коньяков от пяти лет выдержки и выше, фруктовые бренди, писко; из вин – красные сухие, полусухие и полусладкие вина Грузии и Франции, крымский "Мускат белый Красного Камня" хорошей выдержки, красное полусладкое "Артемовское" шампанское; также – хорошая украинская водка, французская водка "Грей Гус" – и, конечно же, "Олдёвка" -- многокомпонентный перцовый бальзам собственного изготовления. А еще люблю делать коктейли – как по классическим рецептам, так и по своим собственным.

  1. Любите ли посещать рестораны? Какие?

 

ОЛ: Люблю. Какие – не скажу (сочтут рекламой). Спросите у Громова – мы в одни и те же ходим.
ДИ: В рестораны хожу не слишком часто, но, в принципе, ходить в рестораны люблю. Из любимых ресторанов в Харькове – ресторан французской кухни "Париж", ресторан азербайджанской кухни "Рио", ресторан украинской кухни "Диканька" и пивной ресторан "Старгород". Люблю рестораны с хорошей и оригинальной кухней, своими фирменными "изюминками", которых нет больше ни у кого, стильным интерьером, расторопным и вежливым обслуживающим персоналом и без громкой музыки и больших шумных пьяных компаний. Пишу в первую очередь о харьковских ресторанах, поскольку живу в Харькове, и здешние рестораны неплохо знаю. Но бывал и в весьма приглянувшихся мне ресторанах и в Москве, и в Киеве, и в Риге, и в Праге, и в Тель-Авиве, и в Иерусалиме, и в Хайфе, и в Ниджице в Польше...

  1. Где и как отдыхаете – сколько раз в году? Какие места, страны предпочитаете?

 

ОЛ: Обычно – раз в год. Люблю Прагу. Хочу во Францию.
ДИ: Обычно отдыхаю раз, редко – два раза в году, с семьей. Иногда отдыхаем вместе с соавтором, двумя семьями – иногда по отдельности. Отдых стараемся разнообразить: ездим на море, в Крым, в пансионаты под Харьковом, в прошлом году ездили в Чехию, в Прагу, в этом году хотим побывать во Франции...

  1. Домашние любимцы (животные, цветы)

 

ОЛ: Рыжий кот Генри. Баловень, добряк, нахал, хищник. И разные растения у жены и дочери.
ДИ: Цветами (вернее, кактусами) у меня занимается жена, а домашних животных не держим. Разозлить меня трудно, но когда это все-таки изредка случается, рассердивший меня "домашний любимец" имеет немало шансов со свистом вылететь на улицу через открытую форточку. А потом мне будет стыдно, да и животину жалко, какая бы она ни была. Потому никого и не заводим.

 

  1. Хобби (охота, рыбалка, футбол, коллекционирование, другие увлечения)

ОЛ: Каратэ-до (Окинавский стиль годзю-рю, черный пояс, свыше четверти века стажа, не считая дзю-до, фехтования и настольного тенниса). Меломан с приличной фонотекой. Еще сочиняю песни, когда никто не видит.
ДИ: Каратэ, рок-музыка (люблю слушать, имею большую фонотеку на компакт-дисках), чтение, фильмы (фантастика, "ужасы", мистика, отдельные боевики, некоторые психологические и "психоделические" фильмы), немного собираю монеты. Любою поиграть в настольный теннис и пострелять в пейнтбол – но выбраться удается редко. А вообще "люблю повеселиться, особенно пожрать!".

  1. Как поддерживаете спортивную форму? Как заботитесь о своем здоровье?

 

ОЛ: Опять же каратэ. Две тренировки с группой в неделю. Плюс индивидуальные занятия.
ДИ: Занимаюсь каратэ (окинавское годзю-рю), вот уже более 20-и лет. Имею коричневый пояс (2-ой кю). Иногда в оздоровительных целях на время сажусь на не очень строгую диету и на это же время полностью прекращаю употреблять алкоголь в любых видах.

  1. Как проводите досуг (театр, кино и т.д.)

 

ОЛ: Кино, театр, книги, общение с друзьями. Иногда – покой и одиночество. Впрочем, досуг выпадает не часто.
ДИ: Время от времени хожу в кино (когда с женой и сыном, когда сам), на концерты, иногда просто гуляем в парке с женой. Но чаще читаю книги, слушаю музыку или смотрю фильмы на DVD.

  1. Вы азартны? Любите казино?

 

ОЛ: Нет, не азартен.
ДИ: В казино ни разу не был, и не собираюсь. Совершенно не тянет. Один раз играл на игровом автомате, немного выиграл и больше к автоматам не подходил. Видимо, я не азартен. Правда, в свое время много играл в преферанс, и даже неплохо (по студенческим временам) выигрывал.

  1. Даете ли деньги в долг?

 

ОЛ: Случается.
ДИ: Очень редко, и только друзьям или очень хорошим знакомым, которым я абсолютно доверяю.

 

Вопросы «Мимо кассы»
- Насколько соответствует действительности Цитата:
«…Первый раз мы встретились и познакомились в литературной студии харьковского Дворца пионеров. Потом пересеклись в школе каратэ (окинавский стиль Годзю-рю). Олег тогда был стажером-инструктором, а Дмитрий только пришел заниматься. Ну а потом, спустя некоторое время, Дмитрий Громов принес в театр-студию «Пеликан», которой руководил режиссер Олег Ладыженский свою пьесу. Пьеса была фантастическая. Называлась «Двое с Земли». К постановке она принята не была, но Дмитрий остался в театре уже в качестве актера; играл, в частности, Вагу Колесо в спектакле «Трудно быть богом». Так дело и пошло: Олег ставит спектакль о Франсуа Вийоне, а Дмитрий играет одного из поэтов при дворе Карла Орлеанского; Олегом ставится «Обыкновенное чудо» Шварца – Дмитрий играет Первого министра... Полтора десятка спектаклей в общей сложности. Параллельно Олег писал стихи, драматургические произведения; Дмитрий – фантастические рассказы. Они начали обмениваться текстами и комментариями, ожесточённо спорить, потом выяснили, что из споров рождается если не истина, то хотя бы новые тексты. Следом возникла идея о соавторстве. День рождения собственно Олди – 13 ноября 1990 года (кажется, пятница), когда был написан первый совместный рассказ «Кино до гроба и...». Про вампиров:  они захватывают в Голливуде киностудию и снимают там кино. И им это очень нравится. Нам тоже понравилось. Поэтому и пишем в соавторстве по сей день…
Стоит лишь добавить, что дорога от первой газетной публикации до первой авторской книги в твердом переплете растянулась на шесть лет…»

            ОЛДИ: Здесь все правильно.

-     Над чем в данный момент работаете?

ОЛДИ: Недавно закончили первую книгу романа-эпопеи "Ойкумена" – "Кукольник" ("космическая симфония"). Сейчас пишем повесть "Захребетник" из цикла "Фэнтези", в котором у нас вышло два романа и ряд рассказов. После этого планируем продолжить "Ойкумену". А буквально в июне у нас намечен к выходу в свет роман "Тирмен", написанный вместе с нашим другом Андреем Валентиновым.

  1. Часто ли уезжаете из Харькова? Где большей частью обитаете?

 

ОЛДИ: Большей частью обитаем вХарькове. Довольно регулярно бываем в Киеве и Москве. Примерно раз в год едем в более далекое зарубежье, но это началось не так давно.

  1. Не хотелось ли навсегда переехать из Харькова в более просвещенные города?

 

ОЛДИ: Нет. Хотя предложения о переезде поступали. Есть города больше, но значит ли это – просвещенней?

  1. Немного о театральных постановках по вашим произведениям. Например, о ситуации со «Вторыми руками», которые ставят в нескольких городах, однако не сообщают вам об этом. Насколько часто подобное случается, и как вы к этому относитесь?

 

ОЛДИ: Пожалуй, мы первые авторы, у которых "спиратили" пьесу. Мы в курсе о постановках в разных областных театрах Беларуси и России, кое-что знаем и про Украину. Зрители утверждают, что спектакли имели успех. Нас об этом руководители театров не уведомили и на премьеру не пригласили, не говоря о банальном авторском гонораре. Что ж, такова жизнь. Хотя, как старым театралам, обидно.

  1. Расскажите об истории, как жена Гарри Гаррисона не пустила его в Харьков якобы из-за того, что вы его когда-то напоили фирменной «Олдевкой». Это правда?

 

ОЛДИ: Это был не Гаррисон. Это был Анджей Сапковский. Сами видите, до сих пор не приехал. А Гарри Гаррисон (кстати, в апреле виделись с Гарри – бодр и очарователен, разменяв девятый десяток!) однажды в Санкт-Петербурге так возжаждал хлебнуть "Олдевки", что выплеснул иное содержимое своей рюмки прямо на известного критика-литературоведа. Вот она, великая сила искусства!

  1. Рецепт «Олдевки»

 

            Рецепт концентрата Oldie Pepper Special:

            На 0,5 л хорошей чистой водки кладется:
Перец красный острый - один стручок (мелко нарезанный, вместе с семечками).***
Перец острый красный молотый - 1/5 чайной ложки.***
Перец острый красный молотый "Chilli" - на кончике столового ножа.**
Перец Кайенский красный острый молотый - на кончике столового ножа.*
Перец сладкий молотый болгарский - 1/2 чайной ложки.***
Перец черный горошком - 25 горошин.***
Перец черный молотый - 1/5 чайной ложки.***
Перец белый молотый - 1/4 чайной ложки.***
Перец душистый горошком - 2 горошины.***
Мускатный орех молотый - 1/4 чайной ложки.***
Корица молотая - 1/5 чайной ложки.***
Гвоздика - 3 зернышка.***
Кардамон - 2 зернышка.***
Кориандр - 1/3 чайной ложки.**
Тмин - 1/3 чайной ложки.*
Имбирь - 1/4 чайной ложки.***
Майоран - 1 чайная ложка.*
Тимьян - 1 чайная ложка.*
Семя укропа – 1/2 чайной ложки.*
Внутренние перегородки от грецких орехов - полгорсти.***
Перец "Chilli" черный сладкий - один стручок, мелко нарезанный, вместе с семечками.*

            Настаивать полученную смесь в течение месяца при комнатной температуре в хорошо закрытой бутылке, интенсивно перемешивая встряхиванием раз в сутки.
Готовый концентрат отцедить. Доливать в хорошую чистую водку в примерном соотношении 30-40 мл концентрата на 0,5 л чистой водки. Получится та самая "Олдёвка".

            *** -- обязательные компоненты; без них ничего не получится.
** -- желательные компоненты; придают тонкие оттенки вкусу и запаху.
* -- компоненты, без которых вполне можно обойтись, но если они есть -- лучше добавить и их.

 

  1. Любите ли анекдоты? Слушать, рассказывать или сочинять? Анекдот для читателей «Событий» от писателей Олди, если можно, приличный.

Приходит одессит к психоаналитику:
-- Доктор, у меня куча проблем, работа задолбала, соседи замучили, жена ругается, теща ворчит... Что делать?
Психоаналитик говорит:
-- Вам полезны пешие прогулки. Проходите в день до десяти километров, а через две недели позвоните мне и скажите, как самочувствие.
Через две недели звонок:
-- Доктор, спасибо! Я расцвел, помолодел, хорошо сплю, заглядываюсь на девушек...
-- А как ваши стрессы?
-- Какие стрессы? Я уже на сто сорок километров от Одессы!

 



Фантастика-> Г.Л.Олди -> [Авторы] [Библиография] [Книги] [Навеяло...] [Фотографии] [Рисунки] [Рецензии] [Интервью] [Гостевая]


 
Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе

Сайт соответствует объектной модели DOM и создан с использованием технологий CSS и DHTML.

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 - 2004 Cодержание, тексты Генри Лайон Олди.
(c) 1997,1998 Верстка, подготовка Павел Петриенко.
(с) 1997-2004 "Русская фантастика",гл.ред. Дмитрий Ватолин
(с) 2003-2004 В оформлении сайта использованы работы В. Бондаря
(с) 2001-2005 Дизайн, анимация, программирование, верстка, поддержка - Драко Локхард

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы
HЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАHЫ
без согласия авторов или издателей.
Страница создана в июле 1997.


 
www.reklama.ru. The Banner Network.