Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аноним - «Одиссей, сын Лаэрта»

Что происходит во мне, когда до конца захватывающей книги остаётся всего пару страниц? Непревзойдённое ощущение скорой развязки и грусть.
Грусть и нежелание отпускать, слово не желаешь выпустить из цепкого обхвата ног страстного любовника.
Сейчас он кончит и всё кончится, оставив после себя восторг и легкий привкус печали...
Понравилась ли мне книга? Трудно сказать: скорее да, чем нет. Два отрывка я забрала на цитаты. Читая один из них, меня будто ударило током, не поверив своим глазам, я перевернулась на живот, проморгалась и перечитала ещё раз.
И если бы я чётко не помнила, что почти такую же фразу написала своему другу (буквально вчера), я бы решила, что у меня как минимум дежавю, а как максимум "слёт с катушек".
"Потому что соперничать с живыми - можно, а с призраками и памятью - нельзя" (с) Олди.

А может точно такая же фраза уже неоднократно встречалась в других книгах Димы и Олежи? А может я давно обезумела, ещё тогда, когда вместе (плечом к плечу) с сыном Лаэрта мы выжили... Выжили!
В любом случае: цепкие ноги обхватывающие пылкого любовника - разомкнуты, дочитанная книга - закрыта, новая пойманная бабочка - пришпилена английской булавкой к парчовому фону рамки и повешена на стенку... на память, как трофей.
Ещё одна "маленькая прелесть" принесла кратковременное... Счастье?

Аноним

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди