Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Koshka_Nju - «Пентакль»

К сборникам рассказов я всегда отношусь несколько прохладно - мне по душе больше повести, а здесь, к тому же пять авторов - порой удивляешься, как вдвоем-то люди пишут, а здесь - хоть и сборник рассказов, но объединенный не только тематикой, но и местом, а порой и людьми. Потому для меня было удивлением мое удовольствие от чтения - да, что-то заинтересовало больше, что-то не приглянулось совсем, а что-то привело в восторг.

Итак, у нас есть истории, связанные с нечистой силой, не абы где, а на Украине - сразу вспоминается Гоголь с Вием и Панночкой. Временной размах - с 20-ого века и по настоящее время, причем перетекают рассказы не плавно по этим временам, а как придется. Иногда и герои, бывшие главными в одном рассказе, упоминаются на второстепенных ролях в другом, а иногда мы встречаем внуков и правнуков. Это подкупает. Не смотря на схожесть темы - некоторые рассказы заставляют скучать, а от некоторых волосы встают дыбом, даже если и страшного ничего в них нет. Некоторые выбивающиеся из общей темы рассказы невероятно хорошо - Карлсон, например, а некоторые как-то неуместно смотрятся.

Думаю, что человеку, хорошо знакомому с остальным творчеством авторов, определить, кто есть кто не так уж и сложно, все же рассказы довольно-таки различны по стилистике. Это не портит сборник, на мой вкус, наоборот, наполняет его разными вкусами.

В целом, это сборник страшных историй, в большинстве своем основанных на преданиях и легендах, россказнях старых дней, когда верили в черта, домового и прочую нечисть. Впрочем, некоторые рассказы навеяны только авторской фантазией, и вот их-то, на мой взгляд, читать куда интереснее.

Koshka_Nju

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди