Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Сегодня у меня убили отца.
Странно, что я так взволнован. Плотских отцов у меня убивали множество раз. В мятежном Льеже, когда толпа затоптала Хромого Пьеркина. У села Мисакциели двое грабителей обиделись на пастуха Ираклия — упрямец вцепился в барана, словно тот был его братом. В предместьях Бэйцзина, в дни бунта ихэтуаней. В Краковском гетто. Если начать вспоминать... Бывало, я сам, собственными руками, лишал родителя жизни. Нет, все-таки я волнуюсь. Разумеется, не жизни — тела. Физического существования. Сейчас почти все мои отцы здесь, со мной. Во мне. Те же, кого еще нет, вскоре присоединятся.

«Где отец твой, Адам?»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Pouce Orteil - «Дикари Ойкумены»

Третий роман-эпопея (в трёх книгах: "Волчонок", Волк, Вожак) цикла "Ойкумена". На этот раз главный герой - помпилицанец Марк Кай Тумидус, который проходит путь от курсанта военного училища в первой книге, до весьма важной персоны в последней. Впрочем, главный герой не только Марк Тумидус, но и вся раса помпилианцев, прирождённых рабовладельцев, заслуженно нелюбимых за это в Ойкумене. Чтобы не обострять эту нелюбовь, помпилианцы предпочитают добывать новых рабов на вновь открытых планетах за границами Ойкумены, где не действуют (пока?) установленные в Ойкумене правила. Во время одного из рейдов в поисках "грядки" с "ботвой" (ботва - это существа, предназначенные в рабы) помпилианцы натыкаются на новую необычную расу энергетов, которых нельзя поработить. Более того, в солнечную систему, где живёт эта новая раса, не могут проникать антисы, во всяком случае в большом теле. Новая раса нравится жителям Ойкумены ещё меньше помпилианцев и её решают перевоспитать. Что из этого получилос,ь читайте сами.

Написано в фирменном олдёвом стиле, который некоторым не нравится из-за избытка "завитушек". Меня лично этот избыток мало задевает, зато лихие повороты сюжета и парадоксальные решения ситуаций заставляют читать с интересом. В очередной раз порадовался, что не начал читать трилогию после выхода первой книги, потому как ждать по году выхода второй, а потом и третьей было бы нестерпимо.

Рекомендую любителям космоопер и/или Олдей. Поскольку в романе действуют некоторые персонажи из двух первых трилогий, да и многие особенности Ойкумены и населяющих её рас подробно описаны там же, советую начинать с начала, то есть с трилогии "Ойкумена". Но можно читать "Дикарей" и отдельно, все необходимые моменты там объясняются.

Pouce Orteil

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди