Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Воины во все глаза смотрели на бушующее пламя, из которого не доносилось ни звука — кроме обычного гимна пылающему костру. Воинам было страшно. Потому что в редких просветах между огненными всплесками, в прорехах дымовой завесы они видели то, что нельзя видеть смертному.
Геракл по-прежнему сидел в самой сердцевине алого цветка, раскрывшегося в неурочный час близ вершины Оэты, и языки огня ластились к неподвижному человеку выводком слепых щенят, тычущихся в живое тело носами, но неспособных укусить.

Костер был сам по себе; Геракл — сам по себе.

«Герой должен быть один»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Игорь Черный - Внук Персея. Книга первая (др. рецензия)

Г.Л. ОЛДИ
ВНУК ПЕРСЕЯ. КНИГА 1. МОЙ ДЕДУШКА – ИСТРЕБИТЕЛЬ.
Москва. – Эксмо, 2011. – 416 с. (Серия «Стрела Времен») 11 000 экз.
Тексты Г.Л. Олди всегда многослойны и многозначны. Как правило, в основу произведения кладется какая-то сверхидея, которая потом обрастает дополнительными ответвлениями и оттенками. Не исключением стал и новый роман «Внук Персея», тематически и сюжетно ставший третьей частью «античного» цикла Олди, начатого романами «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта», и, в свою очередь, входящего в мегацикл «Люди, боги и я».
Действие происходит в легендарные времена крито-микенской культуры, когда лишь зарождалось то, что впоследствии получит гордое и звучное имя Эллада. В центре повествования находится судьба великого героя Персея, бросившего вызов собственному брату по отцу, Дионису, пытающемуся любой ценой пробраться на Олимп и стать одним из дюжины богов – вершителей судеб. Вся эта удивительная история показана глазами мальчика-подростка, царевича Амфитриона.
Олди, как всегда, отталкиваясь от общеизвестных фактов, строят свой собственный мир. Скупую и суровую реальность Эгейского периода, когда не было еще ни величественных храмов, ни прекрасных мраморных статуй, писатели расцвечивают под более яркий, знакомый и узнаваемый читателем классический период, отчасти забредая и в эпоху эллинизма. Причем делается это довольно убедительно.
Стержнем книги стали размышления соавторов о природе «вождизма». Перед нами предстают два типа вожаков: зацикленный на одной идее догматик Персей, каленым железом выжигающий все то, что он считает вредным для человечества, и лукавый сибарит Дионис, разрушающий души и традиции. Две правды, в конце концов, оказывающиеся двумя сторонами одной медали. Что один, что другой путь ведут в тупик. Не потому ль братьям приходится уйти, уступив место новым героям? Только есть сомнения, что эти, пришедшие на смену герои, и впрямь окажутся достойной сменой старым.
Игорь Черный

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди