HERO_YOUR_TIME

 

                    ГЕРОЙ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ

     -- "Как погибла Атлантида" -- Очень забавный рассказ. Фраза о том, что "миры-то были параллельны, а Павел Лаврентьевич был всем этим мирам глубоко перпендикулярен" запомнилась надолго.

     -- "Как погибла Атлантида" -- Замечательный рассказ. Что ни фраза - то жемчужина... юмора. А как здорово спародированы заезженные фэнтезюшные штампы...

     -- Олди Генри Лайон "Герой вашего времени"
Возьмите заданный промежуток времени и Павла Лаврентьевича Манюнчикова.
Даже нет. Возьмите Павла Лаврентьевича Манюнчикова и поместите его в некоторое время.
Если время будет вашим, то упомянутый товарищ Манюнчиков, несоменно, окажется его героем. То есть фактически витязем, храбрым воином, доблестным воителем, богатырём, чудо-воином, доблестным сподвижником вообще, в войне и мире, самоотверженцем, если следовать Далю.
Означенный Манюнчиков легко вписывается в обстановку произвольно-коллапсирующего бытия, он един во всех параллельных мирах и, к несчастью, не обладает осознанием отсутствия собственного чувства юмора.
     Будьте аккуратны, не стойте под стрелой у него на пути. Знайте, что самое ценное в любом времени принадлежит его герою.
     ...и помните, больше двух бессмертий в руки - не отпускать!

     -- Одна из любимых (Ну-уууу... "самая цитируемая" - точно) вещей Олдей. Каждый раз читаю - и смеюсь... над собой, вестимо. Каждый раз по разным поводам, да...

     -- Кажется, это первый цикл рассказов Генри Лайона Олди. Пусть не всегда и не везде, но язык уже узнаётся, хотя отчаянное злоупотребление инверсией фразы оставляет впечатление неприятное. Но это было бы не так страшно, если бы не другой, более серьёзный недостаток. Все рассказы безнадёжно устарели, как устаревает всякая беззубая сатира. Слишком уж много в этих рассказах от бытовых фельетонов и почти ничего общечеловеческого. Читаешь и не можешь поверить, что пройдёт совсем немного времени, и авторы выйдут в первый ряд отечественной фантастики. По счастью, невозможное случилось. А что касается "Героя вашего времени"... простим замечательным писателям грехи юности.
     "Как погибла Атлантида" -- Этот, в общем-то необязательный рассказик замечателен тем, что именно в нём впервые прозвучала любимая фраза Олди, которую они не ленятся произносить чуть не на всех своих выступлениях: "Впрочем, мы и не обещали давать ответы на все загадки Мироздания". А в остальном... прикольный рассказик, лишённый глубокого содержания. ®мор кому-то может понравиться, кому-то -- нет. Мне не слишком понравилось.

     --"...И приснился Павлу Лаврентьевичу Манюнчикову страшный сон.
Будто висит он на кресте, гвоздями к нему приколоченный, а внизу толпа беснуется, лохматое солнце стоит над Лысой горой, и маленький командир сирийских всадников холодную воду на свой белый тюрбан льет.
Повисел-повисел Павел Лаврентьевич, вниз посмотрел, ничего интересного не высмотрел, проснулся, побрился и на работу пошел."      Г.Л. Олди "Герой вашего времени"
     Здоровская цитата!

     -- Хм, ну и чего в ней здоровского?

     -- а действительно, поясните что именно здоровское вы нашли в этой цитате? То-есть у меня конечно есть свое мнение, и я даже тоже считаю ее здоровской, но все же, возможно вы имели ввиду что-то другое, не ведомое нам?

     -- Для меня - многое. На ваш мозг не покушаюсь 8)
     Если бы мы общались в реальности, я бы рассказала про все свои ощущения, которые всколыхнул этот отрывок. Тут все вместе. И страстная любовь к "Мастер и Маргарита" Булгакова, и сладкое ощущение в диафрагме, когда читаешь так емко и образно написаные вещи. Тут и "Герой нашего времени" Лермонтова, перечитанный этим летом, и тоже потрясший. Все вместе сплелось и вылилось в слова "здОровская цитата".
А выражать свои мысли печатно я умею хуже. Коряво даже, я бы сказала.
Ну что тут сказать? Вот пишет мне слепой - опиши, что такого красивого в солнечном дне, и как сверкает снег. Я, конечно, попробовать могу, но это точно будет устно, а не письменно.
Олди - кросавчег. Пеши есчо.

     -- Цикл сатирических рассказов о бренной жизни и необыкновенных приключениях работника маленького института «НИИЧТОТОТАМПРОЕКТ» — Манюнчикова Павла Лаврентьевича, живущего в Советском Союзе времен застоя. Рассказы пронизаны юмором и оптимизмом. Авторы предлагают нам весело посмеяться над дураком. Ведь мы-то с вами не такие! Или...

     -- Замечательный юмор

-- Мне припомнился в связи с темой ["Писма Счастья"] шуточный рассказик про хитрого админа, которому такое письмо пришло в "бумаге".
"Переписать сто раз" - да ну, в наш век технического прогресса! Сканер, принтер, 100 копий, все дела!
С героем, помнится, ничего не случилось.
А принтеру и сканеру сделали полное техобслуживание (вот оно, заслуженное счастье!)
Жаль, ни автора, ни названия не помню.

-- Генри Лайон Олди, рассказ «Счастье в письменном виде» из сборника «Герой вашего времени». Другие рассказы тоже неплохи.

-- ну, Олди мне нахваливать незачем - как коту печенку ;)
А за инфу спасибо. ШКЛЕРОС.

 

 

Default Template for Easy Text To HTML Converter